В Москве состоялась десятая, юбилейная церемония награждения победителей конкурса «Проект года — 2021», проводимого сообществом ИТ-директоров России Global CIO. На голосование было выдвинуто более 300 проектов. Проект «QR-кодирование стальной продукции», реализованный ИТ-компанией КРОК для Группы НЛМК, был удостоен приза в номинации «Лучшее решение для прослеживаемости и контроля качества готовой продукции».

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Конкурс «Проект года» ИТ-сообщества Global CIO призван определить и отметить лучшие решения в области информационных технологий и цифровой трансформации в России. В ходе независимого онлайн-голосования разработанная и тиражированная совместной командой КРОК и НЛМК-ИТ система QR-кодирования всех видов плоского и сортового проката и сертификатов качества была отмечена членами профессионального сообщества Global CIO | Digital Experts.

Система разработана КРОК на базе Единой Цифровой Платформы (ЕЦП) НЛМК и интегрирована с системами планирования и управления производством MES (manufacturing execution system) и SAP ERP. За счет наличия на каждой единице продукции уникального QR-кода время получения покупателем сертификата качества сократилось до нескольких минут. В перспективе проект поможет полностью перейти на электронный документооборот с контрагентами. Также система упростила складской учет и процесс оформления отгрузки товара.

Также был разработан сервис для утверждения сертификатов качества электронной цифровой подписью (ЭЦП), формирование которой выполняется с использованием облачного криптопровайдера. Таким образом, удалось исключить необходимость дополнительной установки криптопровайдера на рабочие места пользователей системы.

В рамках проекта ИТ-команда создала сервис HЛМК Quality для автоматизации работы с возможными претензиями покупателей к готовой продукции.

Мы признательны профессиональному ИТ-сообществу Global CIO за высокую оценку решения. Реализация проекта в рекордные сроки — за 9 месяцев — стала успешным примером эффективной кооперации команд разработки КРОК и экспертов Группы НЛМК. ИТ-специалистам удалось унифицировать бизнес-процессы продаж и оформления отгрузки продукции на четырех российских площадках — ПАО НЛМК, НЛМК-Урал, НЛМК-Метиз и НЛМК-Калуга, — а также автоматизировать порядка 300 рабочих мест. Благодаря глубокой вовлеченности в проект и эффективной, слаженной работе команд КРОК и НЛМК, нам удалось добиться отличного результата.

Василий Мухин
Заместитель директора департамента разработки программного обеспечения КРОК

О Группе НЛМК

Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низкозатратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС. Благодаря самообеспеченности в основных сырьевых материалах, энергии и высокой технологической оснащенности НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире. Компания имеет диверсифицированный продуктовый портфель, обеспечивающий лидерство на локальных рынках и высокую эффективность продаж. Используя преимущества гибкой производственной цепочки, сбалансированного продуктового ряда, эффективной системы сбыта и обширной географии продаж, Компания обладает возможностью своевременно реагировать на постоянно изменяющиеся рыночные условия.