Сформируйте навыки по защите от кибератак и социальной инженерии у пользователей и предотвратите возможности проникновения злоумышленников в вашу ИТ-инфраструктуру и бизнес-системы
Компании столкнулись с беспрецедентным ростом кибератак, при этом самое слабое звено в системе защиты — пользователи. Через них злоумышленникам проще всего получить доступ к бизнес-системам, оборудованию и ИТ-инфраструктуре, вывести их из строя, нарушить функционирование, остановить бизнес-процессы.
Точками входа являются:
— фишинговые рассылки/необдуманные действия пользователей (открывают вложения, переходят по ссылкам и пр.)
— несоблюдение правил кибергигиены, подверженность социальной инженерии (публикуют чувствительную информацию, устанавливают сомнительное ПО и т.п.)
При этом в большинстве организаций, даже с налаженными процессами обучения ИБ, около 80 % пользователей открывают фишинговые письма, а 15–20 % переходят по заражённым ссылкам.
Разработали курсы по формализованным процессам, провели обучения и тестирования
Клиенту было необходимо формализовать процессы уничтожения конфиденциальной информации и использования съемных носителей, а также повысить осведомленность пользователей об установленных требованиях информационной безопасности в формализованных процессах.
Специалисты КРОК обследовали подходы клиента к уничтожению критической информации и использованию съемных машинных носителей. На основании полученных данных, пожеланий клиента, лучших мировых практик и в рамках законодательства в области информационной безопасности были определены требования к обеспечению ИБ. А также разработаны и задокументированы вышеназванные процессы
Для сотрудников компании были разработаны курсы по формализованным процессам, проведены обучение и последующее тестирование.
Комплексный подход позволил:
— формализовать требования к уничтожению носителей с конфиденциальной информацией и использованию съемных носителей
— снизить число инцидентов за счет соблюдения сотрудниками правил ИБ
— повысить уровень осведомленности работников о кибербезопасности и социальной инженерии