Переход на цифровые технологии (DT) в наше время заботит предпринимателей сильнее всего. По иронии судьбы, руководители, которые уже работают с технологиями, часто осознают необходимость дальнейшего совершенствования своей цифровой инфраструктуры.

Как следует из названия, переход на цифровые технологии — это процесс, при котором организация внедряет новейшие отраслевые технологии в целях более качественного обслуживания своих клиентов и решения внутренних острых проблем. Тем не менее, учитывая темп технологических изменений в наше время, одних лишь автономных цифровых обновлений явно не хватает.

В настоящее время эксперты DT используют такие фразы, как «беспрерывная эволюция», чтобы подчеркнуть эластичность, которая требуется для стратегии перехода на цифровые технологии. Предприниматели не только используют технологии, они также думают наперед. Принципы масштаба применяются к стратегии DT так же легко, как и в финансовом планировании. Однако переход на цифровые технологии — это не просто добавление новой программной платформы или выпуск смартфонов компании для значимого персонала. DT заставляет руководителей и команды интегрировать специально разработанные технологические концепции, призванные решать конкретные проблемы организации. Наконец, DT помогает нам оставаться конкурентоспособными.

Темп бизнеса в 21-м веке

Технологические достижения, которые когда-то влияли на целое поколение, теперь коренным образом изменяют образ жизни каждые 5-10 лет. Поклонники сериала The Office наблюдали, как их любимые персонажи демонстрировали современную офисную жизнь на протяжении 8 лет (с 2005 по 2013 год). В течение этих 8 лет сотрудники перешли со стационарных телефонов на мобильные и iPhone.

На макроэкономическом уровне темпы изменения техники еще более пугающие. Джон Марканте, ИТ-директор корпорации Vanguard, отметил:

Просто посмотрите на компании, входящие в список S&P 500. По данным Американского фонда предпринимательства, в 1958 году американские корпорации оставались в этом списке в среднем 61 год. К 2011 году этот срок сократился до 18 лет. Сегодня компании меняются в списке S&P примерно каждые две недели. Развитие техники привело к этому изменению, и компании, которые хотят добиться успеха, должны понимать, как объединить совершенствование технологии со стратегическим мышлением.

В частности, два изменения в бизнесе 21-го века — взаимодействие с клиентами и внутренняя гибкость — сделали цифровое преобразование не только возможным, но и необходимым.

Понимание цифровой картины в целом, уточнение и унификация вашего цифрового видения и ориентация на интеграцию — все это является ключевыми компонентами ускорения трансформации и поиска своего места в цифровом будущем.

Полина Хабарова
Заместитель генерального директора, HR директор, директор по трансформации бизнеса

Взаимодействие с клиентами

Предприятия научились по-новому предвосхищать потребности клиентов. Аналитические инструменты (один из наиболее распространенных компонентов цифровой трансформации) показывают поставщикам, как клиенты хотят делать покупки, а также каким образом они предпочитают получать помощь во время и после них.

В современном цифровом мире у клиентов есть определенные ожидания. Независимо от того, использует ли компания новейшие технологии, очень важно, чтобы работники, принимающие решения, соответствовали ожиданиям клиентов.

Таким образом, цифровые технологии изменяют сам подход, посредством которого лидеры строят отношения с клиентами, а затем поддерживают эти отношения в течение длительного времени.

Внутренняя гибкость

Вопреки укоренившимся стереотипам сотрудников, цифровые технологии часто улучшают качество жизни каждого работника. Эмоциональное выгорание сотрудников, согласно докторам Кристине Маслах и Майклу Лейтеру, несет ответственность за миллионы долларов, потерянных из-за расходов на лечение и текучесть кадров.

Даже самые трудолюбивые работники имеют ограниченные возможности. Руководители, принимающие решения, которые используют цифровую трансформацию, стремятся снизить финансовые затраты и количество рабочих часов. В то же время руководители предприятий знают, что правильная стратегия цифрового преобразования может помочь сотрудникам сделать больше с меньшими затратами.

Хотя инструменты автоматизации, связанные с цифровым преобразованием, часто заменяют определенные рабочие места, компании, которые внедряют автоматизацию без программы переподготовки сотрудников, делают это слишком рано.

В наиболее успешных проектах автоматизации учитываются кадровые вопросы (например, потребность в людях с новыми навыками) и предпринимаются соответствующие шаги для перехода имеющихся работников на новые позиции.

Поддержка преобразования начинается с создания организации с общими задачами, в которой цели приняты всем ее коллективом. Разумная система стимулирования в сочетании с четким пониманием ролей в вашем коллективе и четко заданной общей целью может преобразовать целые организации изнутри, сделать их более адаптируемыми, успешными и конкурентоспособными в современном цифровом мире.

Полина Хабарова
Заместитель генерального директора, HR директор, директор по трансформации бизнеса

Руководители должны двигаться вперед, четко осознавая цели

Возможно, самая отрезвляющая реальность цифровой трансформации заключается в том, что она, по своей сути, провоцирует культурный сдвиг. Руководители видят, что цифровая трансформация — это не просто «переключение рубильника», а, в большей мере, забота о том, чтобы преобразовать свою организацию в новую среду с другими инструментами и большей эффективностью.

Согласно журналу Harvard Business Review:

По сути, это происходит потому, что большинство цифровых технологий предоставляют возможности для повышения эффективности и более тесного сотрудничества с клиентами. Но если у людей отсутствует правильное мышление, для того чтобы измениться, а текущая практика работы организации несовершенна, трансформация просто усилит эти недостатки»

Вот почему цифровое преобразование — не для слабонервных (и вот почему более половины организаций, которые пытаются осуществить цифровое преобразование, терпят неудачу).

Что представляет собой цифровое преобразование?

Слово «цифровой» само по себе означает все что угодно в головах корпоративных руководителей, менеджеров и сотрудников. Мелисса Свифт из Korn Ferry отметила:

Скажи «цифровой» одному человеку, и он думает, что бизнес станет безбумажным, другой может подумать об аналитике данных и искусственном интеллекте; третий мог бы представить гибкие команды, а еще один может подумать об офисах с открытой планировкой.

Цифровое преобразование может включать в себя многое из перечисленного (и часто делает это). Но понимание термина «цифровой» в цифровой трансформации обычно требует, чтобы лидеры имели практические знания следующих ИТ-концепций.

Внутри организации люди руководствуются четким определением задач и общей целью; и это касается как заказчиков, так и работников. Люди становятся более преданными и заинтересованными, когда видят, как их сотрудничество приносит пользу, какие цели с их помощью достигаются.

Елена Волковская
Директор по стратегическому маркетингу, руководитель CROC MarTech
Lab

Новая корпоративная архитектура

Сегодня успешный бизнес объединяет стратегическое видение компании с развитием ИТ. Отделы информационных технологий больше не существуют только для устранения проблем электронной почты сотрудников.

Руководители добавили должность директора по информационным технологиям (CIO) в свою команду, потому что они понимают, что ИТ стали наиболее ценным активом. Корпоративная архитектура включает взаимодействие между бизнес-стратегией и ИТинициативами.

DevOps

DevOps — это процесс объединения разработки и эксплуатации ИТ. В отличие от теоретической и прикладной науки, программисты должны переводить в компьютерный код видение реальности (теория), а затем бета-тестировать этот код, чтобы получить надежные программные решения (прикладные знания).

Успех DevOps в значительной степени зависит от руководителей ИТ-проектов, которые следят за процессом от его зарождения до внедрения.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)

Наиболее важной частью любой стратегии цифрового преобразования является способность групп и отделов эффективно общаться друг с другом.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) относятся к любым цифровым инструментам, которые имеют важное значение для ключевых игроков, остающихся в контакте во время проведения деловых операций. ИКТ часто связано с телекоммуникационными инструментами, такими как мобильные устройства, скорость интернета, обмен мгновенными сообщениями и платформы для видеоконференций.

Интеграция программного обеспечения

Любая стратегия цифровой трансформации предполагает интегрирование различных технологий для совместной работы. ИТ-специалисты знакомятся с существующими программными решениями, а также с проблемами, возникающими при переносе текущих бизнес-процессов на новую платформу.

Интеграция программного обеспечения часто является наиболее сложной частью плана трансформации, поскольку подстройка технологий для любого бизнеса обычно означает объединение независимых программных сервисов. Реальное цифровое преобразование требует высокого стандарта цельности.

Есть несколько ключевых факторов, которые могут обеспечить успешное преобразование. Они включают в себя важность установления общей цели, задач и видения, которые помогают поддерживать высокий уровень заинтересованности как среди руководства, так и всех уровней работников организации.

Полина Хабарова
Заместитель генерального директора, HR директор, директор по трансформации бизнеса

Итеративность

Цифровое преобразование не происходит без ошибок, фальстартов и (иногда) неудач. Подобно компаниям-разработчикам программного обеспечения, организации, добившиеся успеха в своей стратегии цифрового преобразования, ведут процесс итеративно.

Менеджеры, принимающие решения, должны чувствовать себя более комфортно, как экспериментируя, так и внедряя готовые решения.

Два основных преимущества цифрового преобразования

Многие преувеличивают роль автоматизации в цифровом преобразовании. Если организация не стремится создать армию роботов, цифровое преобразование означает гораздо больше.

Если автоматизация — это «голова», то настройка — «хвост». Каждый компонент существует, чтобы дополнять и укреплять другой. Цель цифровой трансформации — создать техническую платформу, которая определяет преимущества (в финансовом, материальном и эмоциональном плане) для лучшей практики ведения бизнеса.

Автоматизация

Большинство обновлений систем автоматизации происходит внутри организации. Многие сотрудники выполняют рутинные задачи, которые существующие технические инструменты могут выполнять быстрее и с большей точностью. Автоматизация дает возможность такому сотруднику сосредоточиться на его/ее ключевых умениях, требуемых от роли.

Сотрудники должны понимать корпоративные бренд и ценности, чтобы знать, где они находятся внутри организации по мере того, как траектория ее развития меняется.

Елена Волковская
Директор по стратегическому маркетингу, руководитель CROC MarTech
Lab

Настройка-Кастомизация

Видимая деловая активность часто требует большего использования техники «белых перчаток». Агенты по продажам и обслуживанию клиентов при этом имеют дополнительное время и эмоциональный запас, чтобы предложить более индивидуальный подход.

Поскольку бизнес, подвергшийся цифровой трансформации, раскрывает весь свой потенциал, новые специализированные инструменты превращают ранее используемые подходы в рутинные задачи. Эта последняя группа малоинтересных задач может, следовательно, попасть в список автоматизации, позволяя сотрудникам, работающим с клиентами, дополнительно персонализировать свои услуги.

Обостряющиеся взаимоотношения между человеческим эмоциональным интеллектом (специализация) и искусственным интеллектом (автоматизация) определили некоторые из самых впечатляющих исторических изменений, включая технологии поисковых систем и социальные сети.

«Front-end» против «back-end»

«Front-end» и «back-end» — это термины, традиционно используемые ИТ-специалистами.

Внутренние функции (Back-end) обычно относятся к тем цифровым задачам и процессам, которые происходят за кулисами. Внутренние инструменты поддерживают организацию и обеспечивают ее бесперебойную работу.

В современных условиях высокой конкуренции к трансформационным изменениям следует подходить комплексно. Это длинное путешествие и итеративный процесс, а не спринт.

Елена Волковская
Директор по стратегическому маркетингу, руководитель CROC MarTech
Lab

В отличие от них, функциональность интерфейса (frontend) относится к дизайну и удобству использования цифровых инструментов. Процессы интерфейса имеют важное значение, поскольку они позволяют сотрудникам работать более продуктивно и с большей легкостью. Кроме того, улучшения интерфейса облегчают компании возможность привлекать новых клиентов и вести бизнес.

В заключение

Поскольку глобальный бизнес 21-го века анализирует состояние существующих платформ, становится все более важным, чтобы руководители, принимающие решения, отказались от устаревших ИТ и бизнесинструментов в пользу более современных и гибких. Тем не менее, беспорядочные обновления программного обеспечения вряд ли позволят добиться цели. Подлинная цифровая трансформация требует установленных процессов и культурных преобразований.

На таких людях держатся организации, и их привлечение к участию в активном использовании цифровых технологий в компании является ключом к успеху.

Полина Хабарова
Заместитель генерального директора, HR директор, директор по трансформации бизнеса

Обеспечение успеха цифровой трансформации

Несмотря на то, что многие корпорации терпят неудачув своих попытках реализовать стратегию цифрового преобразования, те 30%, которые добились успеха, имеют одну общую черту. Все они признают срочность, с которой они должны начать внедрение современных ИТ инструментов.

Дион Хинчклифф из Constellation Research утверждает:

Топ руководители ИТ в современных быстро развивающихся организациях должны соответствовать темпам перемен, отставать или возглавлять сам процесс. Это экзистенциальная проблема в сегодняшнее цифровое время, когда смелые действия должны активно сопровождаться нестандартным экспериментированием и поиском новых путей.

Таким образом, критически важным компонентом для успешного цифрового преобразования является решимость руководителей организаций к изменениям и постоянному улучшению своей стратегии.