С 3 по 5 декабря 2021 года ИТ-компания КРОК проведет онлайн-хакатон WildHack, посвященный разработке решений для заповедных территорий России. Мероприятие организовано совместно с суббрендом КРОК — образовательным сообществом brainz, бизнес-юнитом КРОК Облачные сервисы, партнером Croc Code и Кроноцким государственным заповедником на Камчатке. К участию приглашены школьники, студенты и разработчики.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Хакатон WildHack пройдет в онлайн-формате. В течение 3 дней лекции, чекпоинты с менторами и встречи с тиммейтами будут проводиться в Zoom-конференциях. По итогам форума планируется разработать эффективные цифровые решения для сбора и анализа данных в сфере наблюдения и защиты дикой природы, соответствующие реальному запросу заповедников. Участникам WildHack предстоит решить задачи, связанные с анализом пространственных данных — геоинформатика, цифровые карты, перемещение, границы объектов и т.д. При необходимости команды смогут воспользоваться ресурсами Облака КРОК. Подходящие ИТ-разработки будут внедрены в работу заповедниками-партнерами.

Мы стремимся к тому, чтобы заповедные территории располагали всеми современными технологиями, которые могут быть полезны в охране природы. Надеемся, что этот онлайн-марафон даст нам новые инструменты для решения таких задач, как мониторинг природных процессов, прогнозирование изменений в экологической обстановке, борьба с браконьерством, лесными пожарами, развитие экологической культуры и других.

Роман Корчигин
Заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника

К участию приглашаются команды от трех до пяти человек. Хакатон рассчитан на три возрастных трека: школьники (14 — 18 лет), студенты (18 — 22 года) и специалисты в сфере ИТ (от 23 лет). Регистрация команд продлится до 28 ноября 2021 года. На основе полученных заявок для участия в WildHack будет отобрано до 400 человек.

Главный приз за лучшие ИТ-решения — путешествие на Камчатку для трех команд-победителей. Также все участники хакатона получат стильный мерч, возможность познакомиться с руководителями ИТ-команд КРОК и Croc Code, а призеры – экспресс-отбор на работу.

Как эксперты цифровой трансформации, мы всегда стараемся искать нестандартные подходы для эффективного решения проблем. Это касается не только бизнеса, но и социальных проектов. WildHack — яркий пример такого подхода. Объединяя силы заповедников и ИТ-специалистов, мы создаем уникальную коллаборацию экспертов, способных вместе разработать принципиально новые идеи для защиты дикой природы. И так как в таких проектах одинаково важны опыт и смелый креатив, мы с удовольствием приглашаем к участию не только профессиональных разработчиков, но и молодое поколение в лице школьников и студентов.

Полина Хабарова
HR-директор КРОК

Партнерами хакатона WildHack также стали крупнейшие российские вузы — НИУ ВШЭ, МФТИ, РАНХиГС, РЭУ имени Г. В. Плеханова, МИЭТ и другие.

О Кроноцком государственном заповеднике

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» имеет в своем управлении три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. Учреждение занимается охраной природных комплексов, проведением научных исследований, экологическим просвещением населения, подготовкой специалистов в области охраны природы.