12 апреля в рамках профессионального форума PROПроект2022, проходившего на международной выставке средств безопасности Securika Moscow 2022, руководитель направления систем безопасности компании КРОК Артем Романов поделился своим видением текущей ситуации на рынке систем безопасности в условиях санкций, ухода западных вендоров и роста цен.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Более 150 человек вживую и 3000 онлайн  – инженеры, технические директора и руководители служб безопасности компаний –  получили возможность узнать, насколько критичен уход вендоров из России, как отечественные решения могут обеспечить существующие рыночные запросы, ждет ли нас кризис на рынке систем безопасности и как профильным специалистам работать дальше.

По мнению спикера, на данный момент в России не запущен полный цикл собственного высокотехнологичного производства матриц для видеокамер, микропроцессоров и других компонентов, необходимых для современных технических средств обеспечения безопасности. Поэтому говорить о скором и полном импортозамещении рано. Большинство заказчиков столкнулись с проблемами нехватки оборудования, роста цен, невозможности уложиться в запланированные бюджеты и сроки. Однако новые реалии создают новые возможности для российских производителей и производителей дружественных стран занять освободившуюся нишу и предложить качественный продукт.

Также, считает Артем Романов, сейчас будут востребованы услуги по перепроектированию или корректировке документации для объектов, которые не успели построить. КРОК ведет такую работу по ряду проектов. Также наш экспертный опыт позволяет разработать план миграции с существующей инфраструктуры на импортозамещенную, если продолжить закупать оборудование конкретного производителя нет возможности, а развивать системы безопасности нужно.

Отвечая на вопросы о перспективах российской микроэлектроники, а также рекомендованных отечественных аналогах оборудования, спикер отметил, в средне- и долгосрочной перспективах производство компонентов для видеонаблюдения и микроконтроллеров будет расти. Возможно, ушедшие вендоры создадут суб-бренды, чтобы также присутствовать на рынке. Более того, сегодня в проектах компании КРОК в области систем безопасности почти половина применяемого оборудования – это оборудование российских производителей. И эта доля будет только расти в ближайшее время.

Актуальность портфелей КРОК поддерживается в онлайн-режиме. Также проводятся экспертные консультации по «горячей линии»: +7 (495) 974-10-67. Отраслевые новости и полезные материалы, которые могут быть применены на практике, публикуются в Телеграм-канале «КРОК здесь и сейчас».

Ситуативный портфель решений КРОК

Центр компетенций по импортозамещению