ИТ-компания КРОК совместно с информационным агентством ТАСС провела конференцию «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».  На площадке Цифрового делового пространства собрались представители органов власти, федеральных ведомств и госкорпораций, владельцы бизнеса, разработчики и интеграторы: Минцифры, Роскосмос, Росатом, Российский фонд развития информационных технологий, НП «РУССОФТ», Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники,  Фонд «Сколково», АСИ, «Сколтех», ВШГУ РАНХиГС, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий»,  - всего более 120 участников - амбассадоров импортозамещения.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Участники конференции отметили важность общего взаимодействия по обеспечению импортозамещения отраслей экономики. Ведущие ИТ-компании, вендоры, представители госкорпораций и органов государственной власти рассказали о достижениях в сфере технологической независимости, степени доверия к отечественным операционным системам и программному обеспечению, ожиданиях заказчиков и пользователей, а также продемонстрировали собственные алгоритмы перехода на отечественные решения.

К импортозамещению можно относиться по-разному. Но сегодня для всех нас – это текущая реальность, которая помогает сохранить работоспособность компаний. Поэтому на конференции мы обобщили весь опыт успешных внедрений, в том числе при помощи мер государственной поддержки, представили портфель востребованных отечественных решений и реализованные кейсы – как раз тот пример, который показывает, что уже внедрено, используется и работает. Понимая, что многим компаниям достаточно сложно оперативно заменить существующие системы, мы рассказали о различных подходах по миграции с иностранного ПО и оборудования. Вместе с экспертами и вендорами оценили состояние и динамику рынка, а также обсудили прогнозное развитие технологий в сфере импортозамещения.

Наталия Софронова,
Директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК

Импортозамещение в России в ближайшие пять лет будет развиваться по пути пяти крупных технологических проектов, создание которых инициировало Правительство РФ. Это будет пять рынков технологического развития, вокруг которых планируется формировать промышленные кластеры по производству инновационных продуктов, стартапы и необходимые цифровые платформы. Для ИТ-компаний – это уникальная возможность занять новые ниши, которые сейчас освобождаются, либо только создаются.

Первый – беспилотная доставка грузов, в рамках которого будет формироваться спрос на создание ИТ-продуктов как в части управления беспилотными воздушными судами, так и в создании различных платформенных решений для консолидации спроса и предложения по использованию беспилотного флота. Второй проект — это автономное коммерческое судовождение в торговом мореплавании. Здесь необходимы будут отечественные технологии по автономной навигации, системы управления судами, а также тренажерные комплексы. Третий проект связан с созданием нового рынка беспилотных грузовых перевозок и беспилотного логистического коридора на участке трассы Москва-Санкт-Петербург.  Для его реализации потребуются системы управления дорожной инфраструктурой, трафиком и высокоавтоматизированными транспортными средствами. Четвертый проект - создание рынка беспилотных электромобилей, где будет востребована зарядная инфраструктура и производство ИТ-продуктов для электрокаров. Пятый проект - современный медицинский помощник, для которого понадобится создание множества медицинских гаджетов.

Сдерживающими факторами для импортозамещения по данным опроса, проведенного во время конференции, являются проблемы совместимости ПО (27% проголосовавших), отсутствие российских аналогов зарубежным ИТ-решениям (25%), сложности в замещении иностранных экосистем (18%), нехватка финансирования (11%). По мнению большинства опрошенных для принятия решения о переходе на отечественные аналоги необходима сочетаемость ПО с отечественным оборудованием (25%), уверенность в сервисной поддержке (24%), дорожная карта российских решений с учетом отраслевой специфики (16%) и долгосрочный план развития продуктов (16%).

Повышать зрелось российских решений планируется начинать с развития образовательных ИТ-программ. Руководитель проектов импортозамещения центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаил Бобров выступил с предложением составить программы изучения российского ПО в учебных заведениях.

Главный момент – это отсутствие знаний и опыта использования российского ПО. Хорошо, когда есть дополнительные курсы, но не всегда и всем они доступны. Необходима разработка учебных программ для школ и вузов

Михаил Бобров,

Представитель Минцифры считает, что подобные знания должны быть базовыми в учебных заведениях.

Высокого уровня цифровой зрелости на сегодняшний день достигли госкорпорации, которые одни из первых в стране приступили к переходу на российские решения. Во многих из них доля закупок отечественного ПО достигла 70%.

Поскольку Росатом является концерном с диверсифицированным бизнесом, объединяющим более 300 различных предприятий, в нем как в капле росы отражаются все потребности российской промышленности. Под запросы рынка мы уже давно разрабатываем ПО для промышленных целей. Три года назад вступили в активную фазу продуктизации и сегодня приступаем к внедрению на производстве. Это не означает, что мы можем поставить коробочное решение на все предприятия, но по крайней мере нами выработан алгоритм того, как работают win-win истории, когда решения собираются под клиента.

Мария Авилова,
Заместитель директора по цифровизации – директор департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом»

О том, как работает win-win стратегия в импортозамещении во время конференции рассказали и представители ИТ-компании КРОК. Эксперты представили кейсы как по локальной замене компонентов архитектуры на отечественные аналоги, так и по полномасштабному перестроению ИТ-ландшафта на российских программно-аппаратных комплексах. Ежегодно в компании реализовываться более 400 проектов в сфере замещения в госсекторе, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, транспортной отрасли, банковской сфере и ритейле.

У большинства нефтегазовых компаний достаточно большой опыт в области импортозамещения информационных технологий, телекоммуникаций, промышленной автоматизации. В текущих условиях нефтегазовая отрасль начала активно интересоваться арендой облачных сервисов. Также отмечается высокий спрос на сервисную поддержку ИТ-инфраструктуры, информационных систем и информационную безопасность. Переход компаний ТЭК на отечественные решения должен идти в соответствии с детально проработанным планом и учитывать все возможные риски.

Игорь Зельдец,
Директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании КРОК

Сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач. По мнению Александра Эдера, директора по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК, особенность цифровизации агропромышленного комплекса заключается в том, что порядка 70% предприятий ещё не сформировали у себя ИТ-фундамент, в отличие от сырьевых отраслей. Это – системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WМS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM) агроаналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств.

Во время сессии «Этапы перехода к ИТ-независимости» участники конференции привели примеры программных и инфраструктурных решений. Рассказали о наиболее востребованных отечественных продуктах и аналогах иностранного ПО и оборудования. В настоящее время на фоне участившихся кибератак и утечек данных импортозамещение в сфере информационной безопасности становится одним из приоритетных направлений на пути технологической независимости. Несмотря на то, что данный сегмент наиболее покрыт российскими решениями, по мнению ведущего эксперта информационной безопасности ИТ-компании КРОК Дмитрия Стариковича, развитие рынка видится в доработке решений для сетевой инфраструктуры и объектов КИИ.

На сегодняшний день уже есть понимание, какой стек технологий можно закрыть ресурсами российских вендоров. Как считает Александр Бледных, эксперт по сетевым решениям ИТ-компании КРОК, процесс перехода на российские решения зависит от многих факторов: насколько точно были оценены все системы, подлежащие миграции, каким образом было проведено проектирование, были ли верно учтены риски. Помочь максимально безболезненно перейти на отечественные решения может грамотный сервисный партнер, который хорошо понимает технологические возможности российских систем. Сегодня уже существуют решения, которые позволяют как перейти на российские аналоги, так и поддерживать и расширять уже имеющуюся инфраструктуру с помощью импортозамещающих продуктов.

На фоне приостановок поставок вычислительного оборудования использование публичного облака можно считать антикризисной мерой с потенциалом для импортозамещения. В этом случае следует выбирать те платформы, которые изначально строились с упором на Open Source продуктах. Провайдеры, развивающие подобные платформы, испытывают меньше санкционного воздействия: отказа от приостановки сервисов разработчиков проприетарного ПО можно уже не бояться. Кроме того, рассматриваемые поставщики облачных услуг скорее всего смогут предложить более конкурентные цены на услуги, так как не закладывают в их стоимость цену лицензий.

Максим Березин,
Директор по развитию бизнеса клиентов КРОК Облачные сервисы

Уже более 10 лет мы активно работаем с большим количеством отечественных вендоров. Справедливым будет заметить, что некоторые отечественные решения в сфере унифицированных коммуникаций гораздо эффективнее зарубежных – особенно это касается софта по распознаванию и синтезу речи. Кроме этого, можно назвать еще некоторые плюсы работы с российскими поставщиками: локальная разработка, которая позволяет быстро получить обновления и устранения багов продукта, готовность разработчиков развивать свои решения под конкретного заказчика, расчет в рублях, что дает возможность компаниям планировать бюджет без привязки к валютному курсу. Для эффективной работы, в целом, не так важно, будет ли использовано зарубежное или отечественное решение – основная задача сегодня состоит в том, чтобы максимально грамотно применять имеющиеся в распоряжении ресурсы, для чего требуются экспертиза и опыт, которые есть в КРОК.

Дмитрий Песоцкий,
Эксперт по развитию решений для контактных центров ИТ-компании КРОК

В партнерской экосистеме КРОК более 50 вендоров, в числе которых производители ИТ-оборудования, вычислительных платформ, аппаратно-программных комплексов и систем хранения данных, разработчики ПО, бизнес-приложений, а также решений в сфере кибербезопасности и защиты информации. Для удобства заказчиков в компании создан Центр компетенций комплексного импортозамещения, который занимается сопровождением соответствующих отраслевых проектов: от аудита существующей инфраструктуры и разработки дорожной карты до круглосуточной технической поддержки после завершения внедрения. С успешными кейсами импортозамещения можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://conference.tass.ru/events/put-k-it-nezavisimosti-kak-sochetat-importnoe-i-rossijskoe

В текущей ситуации в компании разработаны ситуативный и импортозамещающий портфели, которые содержат стек альтернативных отечественных продуктов практически по всем классам ПО и оборудования. Актуальность портфелей КРОК поддерживается в онлайн-режиме. Также проводятся экспертные консультации по «горячей линии»: +7 (495) 974-10-67.Подписаться на обновления ситуативного портфеля КРОК в Telegram – @CROCrightnow