Компания NNTC, разработчик программного обеспечения и поставщик решений в ОАЭ, и ее стратегический партнер – компания КРОК, лидер на рынке комплексных ИТ-решений, сегодня объявили о внедрении передовой учебно-имитационной системы на базе тренажера виртуальной реальности (VR) в Департаменте дренажных сетей и очистных сооружений муниципалитета Дубая в Джебель-Али. Особенности и масштаб системы обучения, содержащей подробные виртуальные копии сооружений на базе передовой технологической разработки виртуальной реальности HTC VIVE, делают ее внедрение уникальным не только в регионе, но и за его пределами.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Разработанный VR-тренажер повышает эффективность эксплуатации и технического обслуживания очистных сооружений Дубая.

Согласно исследованию NNTC, тренировки на VR-симуляторах повышают степень запоминания учебных материалов почти на 75%, скорость работы — на 30%, а ее точность — на 96%. Недавнее исследование также показало, что 82% из 600 опрошенных компаний либо достигли, либо превзошли те результаты, которых ожидали после внедрения VR-тренажеров.

Дубай все активнее внедряет приложения для умных городов и цифровые технологии для повышения эффективности, безопасности и устойчивого развития инфраструктуры. Разрабатываемые нами VR-тренажеры, например, только что построенные для муниципалитета Дубая, позволяют предприятиям обучать работников в безопасной цифровой среде. Сотрудники могут отрабатывать технологические процедуры и операции по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования, а также проводить тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях. Они могут осваивать новые навыки без повышенного риска и без влияния на производственный процесс.

Дмитрий Дощаный
Генеральный директор NNTC

В рамках проекта для муниципалитета Дубая был создан тренировочный центр, а также системы обучения и отработки навыков технического обслуживания и эксплуатации на основе «цифровых двойников» и математических моделей технологических процессов. Всего более 7 000 интерактивных элементов. Тренировки проводятся с использованием VR-гарнитур HTC Vive, которые позволяют пользователям перемещаться по трехмерным моделям и выполнять учебные задачи.

Целью создания нового учебного центра виртуальной реальности Муниципалитет Дубая[3]  ставит повышение продуктивности персонала на очистных сооружениях на 7% благодаря отработке навыков в VR-системе, а также снижение влияния человеческого фактора в два раза за счет использования специализированных программ обучения с поддержкой VR-технологий. В результате экономия на затратах на техническое обслуживание и эксплуатацию составит 5% от бюджета, выделенного на эти цели. Эти меры также на 30% сократят время простоя оборудования и систем очистки в результате аварий, что положительно скажется на количестве и качестве очищенной воды.

Тренинг с использованием технологии виртуальной реальности — это мощный инструмент, который развивает навыки, мышечную память и сокращает время простоя оборудования. Но самое главное то, что сотрудники могут тренироваться без риска для здоровья даже при отработке действий в опасных для жизни аварийных ситуациях. VR-гарнитуры высокого разрешения HTC VIVE обеспечивают потрясающий уровень фотореализма и создают эффект полного погружения, и нам очень интересно участвовать в проекте внедрения новой системы обучения для муниципалитета Дубая.

Дэниел Хаят
Менеджер продукта HTC на Ближнем Востоке и в Африке (MEA)

О DM STP&N

Департамент дренажных сетей и очистных сооружений муниципалитета Дубая (DM STP&N) обслуживает большую часть населения Дубая и удовлетворяет потребности местных предприятий и промышленности. Департамент также обеспечивает устойчивое водоснабжение для орошения и централизованного охлаждения. Директор департамента — инженер Мохаммед Ахамед Аль-Райис — отвечает за управление инфраструктурой и системами отвода, сбора и очистки сточных вод в Дубае.Штаб-квартира департамента, где работают 900 сотрудников, стратегически расположена в районе Аль-Варсан. Здесь есть парк на сто и более машин, хорошо оборудованные мастерские международного уровня, 11 основных канализационных насосных станций, 107 вспомогательных канализационных насосных станций, 50 установок сбора и очистки ливневых стоков, 2 крупных станции очистки канализационных сточных вод, 4 000 км сетей и 97 частных канализационных очистных сооружений.

О компании NNTC

Компания NNTC ОАЭ является поставщиком ИТ-решений и разработчиком программного обеспечения в ОАЭ. NNTC реализует проекты цифровой трансформации, предлагает инновационные решения и лучшие в своем классе технологии и консультационные услуги в таких востребованных областях, как видеоаналитика (включая распознавание лиц, распознавание объектов и другие приложения на основе искусственного интеллекта), технологии VR и AR, дроны, робототехника, Интернет вещей, Индустрия 4.0 и кибербезопасность. Компания обслуживает ряд крупнейших государственных учреждений ОАЭ и заслужила репутацию надежного поставщика решений и эксперта в области инновационных технологий.

О компании HTC

HTC VIVE - это высококлассная платформа и экосистема виртуальной реальности (VR) для бизнес-заказчиков и обычных пользователей. Экосистема VIVE создана на основе высококлассного VR-оборудования, программного обеспечения и контента. Бизнес VIVE — это лучшее в своем классе оборудование XR; платформа и магазин приложений VIVEPORT; корпоративные решения VIVE для бизнес-заказчиков; VIVE X, бизнес-акселератор VR на 100 млн долл. США и VIVE ARTS для культурных инициатив. Дополнительные сведения см. на сайте www.vive.com.