КРОК спроектировал ИТ-инфраструктуру для центрального аппарата Росэнергоатома, 11 атомных электростанций, и Опорного ЦОД на Калининской АЭС. Благодаря этому заложена основа для катастрофоустойчивости, гибкого управления ресурсами и масштабируемости, надежности работы бизнес-приложений и связности объектов концерна. Проект длился два года и включил в себя масштабный аудит инфраструктуры и бизнес-систем заказчика, разработку проектных решений, а также планов аварийного восстановления.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

На протяжении последних нескольких лет инфраструктура Росэнергоатома активно развивалась: увеличилось количество новых информационных систем. Например, во время пандемии потребовалось обеспечить надежную удаленную работу сотрудников, для чего был реализован масштабный проект по развертыванию VDI. Чтобы эффективно справляться с увеличенной нагрузкой на ИТ и новыми вызовами для бизнеса, руководство концерна приняло решение модернизировать инфраструктуру. При этом было важно не только перейти на более современные, надежные и масштабируемые ИТ-решения, но и унифицировать инфраструктуру во всех территориально распределенных объектах, сохранив ранее сделанные инвестиции.

Для достижения этой цели ИТ-компания КРОК провела предпроектное обследование с выездом на каждую из площадок, разработала с учетом требований отраслевых нормативных документов проектную документацию для каждого объекта. В состав проектируемых систем вошли: локальная вычислительная сеть, вычислительный узел, СХД, инфраструктурные сервисы, система мониторинга, система унифицированных коммуникаций, система резервного копирования, а также  система обеспечения катастрофоустойчивости. На базе данной инфраструктуры будут работать все бизнес-приложения: порталы, интернет-сайты, системы документооборота, информационно-аналитические системы, финансовые, кадровые системы, системы управления производством, ремонтом и строительством, справочно-правовые системы и другие. При этом в техническом проекте учтено использование аппартаных и программных решений различных производителей, включая российских. На этапе реализации проектных решений это позволит концерну выбрать продукты, которые подходят наилучшим образом с точки зрения технических характеристик, стоимости и требований к импортозамещению.

Проект охватывает не только технические аспекты функционирования инфраструктуры. Специалисты КРОК проанализировали сложившиеся процессы эксплуатации и технического обслуживания. Для каждого объекта был проведен анализ влияния сбоев на непрерывность бизнеса, определены фактические и целевые параметры восстановления (RTO и RPO), а также разработаны планы аварийного восстановления на случай возникновения внештатных ситуаций.

Мы рассчитываем, что данный проект поможет нам в долгосрочной перспективе поддержать эффективность производственных процессов и надежность работы прикладных приложений. Одним из основных наших требований также стало гибкое масштабирование инфраструктуры в будущем — она должна быть увеличена в десятикратном размере без существенного изменения заложенных технических решений. Все это было учтено в программе, предложенной КРОК, в полном объеме.

Олег Шальнов
Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнегоатом

В проекте участвовало более 30 квалифицированных инженеров, архитекторов, консультантов в области непрерывности бизнеса. Все они обладают многолетним опытом интеграции сложных инфраструктур и их развития. Благодаря работающей как часы проектной команде нам удалось сформировать образцовый технический план инфраструктуры концерна «Росэнергоатома», который будет актуальным на годы вперед.

Иван Рубцов
Заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками КРОК

О Росэнергоатоме

АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.

Основным видом деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Одной из стратегических целей АО «Концерн Росэнергоатом» как организации, входящей в контур предприятий Госкорпорации «Росатом», является эффективное снабжение страны электроэнергией, производимой на АЭС, при гарантированном обеспечении безопасности, как наивысшего приоритета деятельности.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» на правах филиалов входят 11 действующих атомных станций, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы.