7 апреля состоялась конференция «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское», организованная информационным агентством ТАСС и ИТ-компанией КРОК. На площадке Цифрового делового пространства собрались представители органов власти, федеральных ведомств и госкорпораций, владельцы бизнеса, разработчики и интеграторы: Минцифры России, Росатом, Российский фонд развития информационных технологий, НП «РУССОФТ», Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники, АСИ, ВШГУ РАНХиГС, и др. Ведущие ИТ-компании, вендоры, представители госкорпораций и органов государственной власти рассказали о достижениях в сфере технологической независимости, степени доверия к отечественным операционным системам и программному обеспечению, ожиданиях заказчиков и пользователей, а также продемонстрировали собственные алгоритмы перехода на отечественные решения.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

На сессии «Пользователи vs производители», в которой приняли участие Росатом, КРОК, Мосводоканал, Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, обсуждались в том числе вопросы импортозамещения в промышленности. По словам спикера Игоря Зельдеца, директора по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической отрасли ИТ-компании КРОК, у большинства нефтегазовых компаний уже есть опыт в области импортозамещения информационных технологий, телекоммуникаций, промышленной автоматизации. 

Если проводить сравнение с другими отраслями ТЭК, можно отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и на металлургических предприятиях, и в генерирующих компаниях, которые не первый год активно внедряют в бизнес- и производственные процессы отечественные разработки. Тем не менее, несмотря на то, что реестр российского ПО уже содержит свыше 13 тыс. продуктов, по-прежнему остаются ниши, в которых российские разработки пока не могут полностью заменить решения международных компаний. Например, с инженерным ПО ситуация пока сложная - в России есть некоторые аналоги, но пока реализован не весь необходимый функционал.

То же самое можно сказать про некоторое специализированное ПО для нефтегазовых компаний. Однако, по мнению экспертов, в текущих условиях импортозамещение и развитие отраслевых разработчиков пойдет ускоренными темпами. В первую очередь предприятия ищут аналоги ПО, которое находится в зоне риска и может быть отключено в скором времени.

Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК, отмечает, что промышленники, в основном, работают на западном софте, который разрабатывался десятилетиями, а потом еще годами кастомизировался под российского заказчика. Заменить существующие системы в короткий срок крайне сложно. Разработка такого уровня для производства – это многолетнее проектирование, отработка пилотов, внимательное выявление всех недочетов, интеграции со смежными системами и только затем промышленное внедрение.

Параллельно с особенностями перехода промышленных предприятий на отечественные аналоги ПО и оборудования, Игорь Зельдец обозначил растущий спрос со стороны нефтяных компаний на аренду вычислительных ресурсов у сервис-провайдеров, решения для обеспечения информационной безопасности. Несмотря на консерватизм, нефтегазовая отрасль начала активно интересоваться частными облаками. Кроме того, промышленным предприятиям необходимо обеспечивать бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры и объектов КИИ, поэтому остро встает вопрос сервисной поддержки. По итогам голосования, проведенного ТАСС в ходе конференции, 24% участников отметили важность сервисной и технической поддержки при переходе на отечественное ПО. В связи с этим, на первый план выходят компетенции и экспертиза российских интеграторов, которые способны решать значительную часть инцидентов.

В завершении участники конференции подчеркнули, что для успешной реализации проектов по импортозамещению важна поддержка российских решений от государства, координация со стороны крупных заказчиков и в целом командная работа предприятий-заказчиков, потребителей, разработчиков и интеграторов. Такой подход позволит максимально быстро предложить заказчикам качественные альтернативные решения, закрывающее их потребности в технологиях для бизнеса и производства.