Согласно рейтингу, опубликованному Cnews Analytics, КРОК вошел в ТОП-3 поставщиков ИТ для промышленных предприятий, реализовав проекты на ₽6,2 млрд - на 30% больше, чем годом ранее.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

В расчет вошли объемы продаж КРОК в 2020 году в горно-металлургическую промышленность, химическую отрасль и агропромышленный комплекс.

Выручка КРОК от реализации цифровых и инфраструктурных проектов для ТЭК - нефтегазовых и энергетических предприятий - составила дополнительно ₽5,3 млрд (эта сумма в рейтинг не вошла). 

В своем исследовании Cnews прогнозирует, что к 2030 г. спрос на цифровые решения в обрабатывающих отраслях может увеличиться в 14 раз. Это обеспечит дополнительный рост производительности труда на 20%.

Эксперты КРОК поделились своим прогнозом по цифровизации промышленности в 2022 году. 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ В 2022 Г.

В 2022 году промышленные предприятия продолжат активно внедрять технологии, которые помогают им повышать конкурентоспособность в условиях современной действительности. Также, в мире появляются новые вызовы и глобальные задачи, такие как декарбонизация и необходимость соответствия принципам ответственного ведения бизнеса ESG. Они напрямую влияют на показатели капитализации компаний и их значимость в последнее время неуклонно растет. Сегодня прибыль и другие финансовые показатели бизнеса имеют значение, не меньшее, чем оценка социального и экологического вклада компании (ESG-критериев). Данный подход задает тренд в том числе в сфере применяемых в промышленности цифровых инструментов. Предприятия уделяют повышенное внимание экологичности производств, качеству корпоративного управления и социальной ответственности, внедряя цифровые технологии, теперь уже не только в целях повышения эффективности процессов, но для достижения бизнес-задач, продиктованных конъюнктурой рынка. 

Важное значение имеет тот факт, что крупные отечественные промышленные предприятия проходят этап цифровой трансформации одновременно с реорганизацией внутренних бизнес-процессов и модернизацией производств, и сегодня есть возможность взаимоувязать эти задачи с учетом повестки ESG, сразу выбирая те решения и технологии, которые будут способствовать устойчивому развитию бизнеса. Например, уже сейчас активно внедряются цифровые решения, направленные на обеспечение безопасности персонала. Значительное количество информационных технологий закрывает сразу несколько задач. Например, внедрение систем дистанционного мониторинга на промышленных предприятиях позволяет как развивать безлюдные технологии для повышения уровня безопасности, так и переходить к обслуживанию оборудования по состоянию, что способствует оптимизации потребления ресурсов. Применение цифровых инструментов и переход на новый технологический уклад в настоящее время являются неотъемлемыми составляющими устойчивого развития компании.

Олег Терехов
Заместитель генерального директора, директор по работе с предприятиями горно-металлургической отрасли ИТ-компании КРОК

ТРЕНДЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ НА РЫНКЕ ХИМИИ И НЕФТЕГАЗА

В условиях сохраняющейся неопределенности компании трансформируют свои портфели, бизнес-модели и управленческие процессы. Меняется подход к управлению производством, качеством продукции, надежностью оборудования, системой транспортной логистики, кадровой службой, документооборотом и архивами, и пр. В этой связи продолжится тренд на цифровые платформы, которые позволяют объединять бизнес- и производственные процессы в одну информационную среду и в разы повышать качество управленческих решений. 

Социально-ответственное управление является ключевым критерием ЕSG-повестки. В связи с этим, усиливается внимание к реализации инициатив Vision Zero, повышению уровня промышленной безопасности, поэтому спрос на технологии, позволяющие снижать риски для рабочего персонала, будет возрастать. Прогнозирование и предотвращение инцидентов более эффективно, чем ликвидация последствий, поэтому все больше предприятий будут делать ставку на технологию прогнозной аналитики, основанную на сборе и анализе больших данных. С помощью таких технологий можно с высокой точностью предсказать поведение сложного технологического оборудования, спрогнозировать его отказ и предотвратить таким образом возникновение опасного инцидента.

Тема импортозамещения продолжает быть актуальной, в первую очередь, за счет усиления требований регуляторов. Тем не менее, недостаточные темпы развития отечественного аппаратного и программного обеспечения, способного конкурировать и полноценно заменить зарубежные аналоги в рамках импортозамещения, сдерживают прирост доли отечественного ПО и оборудования на предприятиях нефтегазовой промышленности.

Игорь Зельдец
Директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в нефтегазовой и химической промышленности

ЦИФРОВОЕ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Уже сейчас для агропромышленного комплекса наступило благоприятное время с точки зрения активного внедрения цифровых технологий. По нашему мнению, в ближайшие 5 лет в АПК будут внедряться все технологии Индустрии 4.0: искусственный интеллект (AI), роботизация, БПЛА, машинное обучение (ML) и пр. Важно не забывать, что без внедрения базовых ИТ-систем (MES, APS, WМS, ТОиР, ERP, SCM) и автоматизации процессов у предприятий не будет возможности дальнейшего цифрового развития. Те агрохолдинги, которые уже прошли этот этап, тестируют следующий уровень – внедрение технологии больших данных, которая нужна для дальнейшего этапа цифровизации. Набирает обороты тренд, который базируется на технологиях Big Data и интернета вещей (IoT) – развивается новый многообещающий сегмент рынка B2i (Business to individual), в основе которого – персонализированный подход к потребителям. 

АПК взял твердый курс на устойчивое развитие. Так, аналитики Россельхозбанка и Digital Leader считают, что уже в ближайшие пять лет соответствие ESG-принципам станет одним из главных факторов развития российского сельского хозяйства. Важная часть устойчивого развития агрохолдингов — выстраивание прозрачных цепочек поставок и их оптимизация. Один из доступных цифровых инструментов, который флагманы отрасли берут на вооружение уже сейчас – системы управления транспортом TMS (Transportation Management System).

Тем не менее, в России лишь единичные крупные сельскохозяйственные производители обладают достаточными ресурсами для цифровой модернизации своих производств. Поэтому для дальнейшей цифровизации производств и развития рынка требуется значительная государственная поддержка и дальнейшая реализация программы «Цифровое сельское хозяйство», согласно которой доля инвестиций в цифровизацию АПК должна увеличиться с текущих 3 до 20-25% в 2024 году.

Александр Эдер
Директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в агропромышленном комплексе

ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ

Российская и мировая электроэнергетика развиваются в условиях глобального энергетического перехода, и этот тренд продолжает открывать все новые возможности для роста сектора возобновляемой энергетики. Благодаря стремительному совершенствованию технологий, а также снижению стоимости возобновляемой энергии, с каждым годом растет объем вводимой мощности ВИЭ, а в прошлом году он и вовсе превысил объем ввода традиционной генерации. Эволюционирует технологическая база, наращиваются поставки отечественных компонентов ВИЭ на экспорт.

Нужно отдельно отметить широкие перспективы развития водородной энергетики в России. В данный момент в высокой степени готовности находится Программа развития низкоуглеродной водородной энергетики, и она будет представлена Правительству РФ уже в первом квартале 2022 года. Есть предпосылки, что в будущем водород заменит большинство источников энергии. Тем не менее, до этого момента участникам рынка предстоит преодолеть еще немало шагов, и пока традиционная энергетика остается востребованной, несмотря на ее позиционирование как “загрязняющей”. Вместе с тем, требования глобальной ESG-повестки дают стимул для трансформации отрасли и внедрения “зеленых” технологий и ИТ-решений для снижения углеродного следа.

Одним из стратегических документов, который был подписан в прошлом году и будет определять развитие рынка транспортных средств, работающих на альтернативных источниках топлива на десятилетие вперед, стала Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, направленная на поддержку российского рынка электромобилей. В частности, уже в 2022 году в стране должно быть произведено 2500 электрических автомобилей, в 2023 году - 7400 машин и далее по нарастающей до 217 тысяч произведенных электромобилей в 2030 году, что по прогнозу позволит им занять 10% рынка. Отдельное внимание уделено развитию отечественной зарядной инфраструктуры и локализации производства и батарей, и аккумуляторов.

У российских энергетических компаний сформировалось четкое понимание того, что неотъемлемой составляющей устойчивости бизнеса является эффективная кибербезопасность. Количество атак на промышленные системы продолжает расти, тема находится в фокусе не только бизнеса, но и государства. Мы видим, что на сегодняшний день превалирующей является повестка низкоуглеродного развития экономики, которая станет трендом на последующие годы. Развитие этого тренда в первую очередь зависит от темпов внедрения новых технологических разработок и цифровых решений, которые помогают быстрее и эффективнее достигать поставленных целей.

Андрей Григорьев
Директор по развитию бизнеса в энергетике ИТ-компании КРОК