«Новосибирскэнергосбыт» и КРОК создали «фундамент» для Agile-трансформации ИТ-проектов, чтобы улучшить уровень клиентского сервиса для потребителей услуг ЖКХ в Новосибирской области. Это поможет одному из ключевых поставщиков электроэнергии в регионе на 30% ускорить запуск новых продуктов.

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

В результате проведенного экспертами КРОК Agile*-аудита был утвержден план улучшения процессов разработки ПО в пяти проектных командах, которые занимаются развитием новых ИТ-сервисов на базе уже внедренных критичных для бизнеса компании «Новосибирскэнергосбыт» систем.

Задача

Компания «Новосибирскэнергосбыт» поставила перед собой цель к 2021 году сократить на треть time-to-market ИТ-продуктов — время от идеи создания новой функциональности или сервиса до ее предоставления пользователям.

Внутренние проектные команды компании занимаются развитием новых сервисов на базе пяти уже внедренных в «Новосибирскэнергосбыт» систем, которые автоматизируют процессы по энергосбыту, биллингу, в том числе учет показаний счетчиков, оплату счетов, расчет пени, ведение истории клиентов. Одна из команд делает мобильное приложение для оплаты услуг. От корректности работы этих систем зависит не только бизнес заказчика, но и работа сотен предприятий и жизнь тысячи граждан в Новосибирске и области. Это требует высокого уровня ответственности разработчиков, которые развивают и поддерживают системы, и высокой скорости адаптации систем к нуждам пользователей.

Компания уже начала применять инструменты гибких подходов Agile и понимает необходимость постоянного улучшения процессов разработки.

Реализация проекта

ИТ-компания КРОК провела аудит за полтора месяца. По итогам исследования процессов и команд эксперты предложили клиенту комплекс мер, которые позволят снизить скорость вывода продуктов на 30% через 3-6 месяцев после внедрения изменений. Дополнительной сложностью при проведении аудита была территориальная распределенность команд, в некоторых из которых работают как штатные сотрудники ИТ-дирекции «Новосибирскэнергосбыт», так и сотрудники компаний-подрядчиков.

На первом этапе аудита эксперты КРОК провели серию проблемных интервью с ключевыми заинтересованными лицами клиента (спонсоры проекта, менеджеры, участники команды). Параллельно они наблюдали за работой команды, участвуя в рабочих встречах, встречах с заказчиком, встречах по планированию работ, ретроспективах и т.п.. Также эксперты проанализировали полученные артефакты и применяемые в команде таск-трекеры, метрики, проектные пространства. По итогам анализа результатов был сформирован список проблем и рекомендаций с планом изменений.

Среди рекомендаций были предложения по улучшению применения ИТ-командами скрам**-фреймворка и использованию канбан***-метода. Также эксперты определили, что time-to-market считался некорректно, и предложили использовать новую методику расчета, которая помогает правильно расставлять приоритеты по внедрению изменений. КРОК рекомендовал клиенту сфокусировать работу команд на целях внутренних заказчиков, предложил методы оценки и прогнозирования сроков запуска продуктов и дал рекомендации по выстраиванию прозрачных процессов в работе команд.

Проект для «Новосибирскэнергосбыт» реализован в рамках практики КРОК по ИТ-консалтингу и применению гибких методологий для повышения эффективности управления проектами. «Запрос на изменение подходов к реализации проектов и продуктов мы все чаще встречаем среди заказчиков КРОК, — отмечает Илья Симонов, Директор бизнес юнита Цифровые решения для промышленности ИТ-компании КРОК. — Поэтому мы создали отдельную команду, в задачи которой входит помощь клиентам в организации ИТ-процессов и сопровождении команд бизнес-консультантами, Agile-коучами, скрам-мастерами, владельцами продуктов и специалистами других ИТ-профилей».

Эксперты практики ИТ-консалтинга опираются на многолетний опыт в повышении эффективности проектов и в разработке корпоративных систем для клиентов разных отраслевых сегментов. Это позволяет проводить системный аудит проектной и продуктовой практики и помогать клиентам эффективно выстраивать процессы внутри организации.

Что получает клиент по итогам Agile-аудита от экспертов КРОК:

Взгляд со стороны всегда полезен как для бизнес-заказчика, так и для самих команд разработки, — считает директор по ИТ «Новосибирскэнергосбыт». — В результате аудита мы получили более десятка рекомендаций, с которыми мы согласны. Это улучшит наши бизнес-показатели и процесс взаимодействия ИТ и бизнеса. Эксперты КРОК глубоко погрузилась в наши командные процессы —  пообщались с членами команд, проанализировали коммуникации, метрики производительности команд, базу знаний. Такого партнера можно рекомендовать как зрелым в ИТ-управлении компаниям, так и тем, кто хочет с нуля запускать гибкую разработку.

Мнение клиента

Вся команда клиента согласилась с 80% предложенных изменений, — поясняет Илья Симонов.  — Мы смогли достичь такого результата благодаря партнерству с заказчиком на протяжении всего исследования. Это также означает, что команды заказчика готовы менять процессы управления разработкой, что, как правило, приводит к ускорению вывода новых сервисов, вдохновляет команду и позволяет ИТ и бизнесу быстрее понять друг друга. Agile-подход к организации работы команд предусматривает глубокий анализ существующих и внедрение новых процессов, что может привести к изменениям в структуре команды, продукте или проекте, а также конечном результате. Мы рады, что наш партнер увидел ценность в инициативах и рекомендациях, предложенных в рамках аудита. И одним из факторов успеха проекта стало глубокое вовлечение функционального заказчика.

Мнение исполнителя

Про дальнейшие шаги

Заказчик утвердил план реализации рекомендаций и уже начал менять процессы в командах.

Вся команда клиента согласилась с 80% предложенных изменений. Мы смогли достичь такого результата благодаря партнерству с заказчиком на протяжении всего исследования. Это также означает, что команды заказчика готовы менять процессы управления разработкой, что, как правило, приводит к ускорению вывода новых сервисов, вдохновляет команду и позволяет ИТ и бизнесу быстрее понять друг друга. Agile-подход к организации работы команд предусматривает глубокий анализ существующих и внедрение новых процессов, что может привести к изменениям в структуре команды, продукте или проекте, а также конечном результате. Мы рады, что наш партнер увидел ценность в инициативах и рекомендациях, предложенных в рамках аудита. И одним из факторов успеха проекта стало глубокое вовлечение функционального заказчика.

Илья Симонов

Энергетические предприятия все чаще используют современные методики гибкого управления при разработке ИТ-продуктов. Среди электроснабжающих компаний набирают популярность маркетплейсы, агрегаторы услуг и другие сервисы, предназначенные для конечного клиента. Разработка таких цифровых продуктов по Agile-методологии имеет ряд преимуществ — специалисты отмечают возможность иметь постоянную обратную связь от заказчика, на основании которой могут оперативно оптимизировать процессы, а также сокращать сроки вывода готового продукта. Другой пример работы по Agile — весной 2021 был успешно завершен этап проекта по созданию ИАС «Тариф» для ресурсоснабжающих организаций столицы, в котором использовалась методология гибкой разработки. В соответствии с Agile-подходом проект был разбит на 11 отчетных периодов (спринтов). Таким образом, систему развивают поэтапно, с учетом обратной связи от ее пользователей, изменений законодательства и влияния других внешних факторов.

Андрей Григорьев
Директор по развитию бизнеса в энергетике ИТ-компании КРОК

*Agile- гибкая методология разработки (англ. agile software development, agile-разработка).

**Скрам — SCRUM (/skrʌm/[1]; англ. scrum «схватка») — методология управления проектами.

***Канбан — (от яп. 看板 «рекламный щит, вывеска») — метод управления разработкой.

О Новосибирскэнергосбыт

АО «Новосибирскэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории г. Новосибирска и Новосибирской области. Предприятие отвечает за электроснабжение клиентов, закупая электроэнергию на оптовом рынке, регулируя поставку электроэнергии через договорные отношения с сетевыми организациями.  При этом АО «Новосибирскэнергосбыт» прилагает все возможные усилия для сдерживания роста цен на электрическую энергию для потребителей, непрерывно повышая качество управления процессом закупок и снижая затраты на покупку.