Сегодня мы снова поднимем тему, без которой не проходит и дня на Хабре — замены программного обеспечения именитых производителей. Но в отличие от многих других постов мы не просто расскажем о том, что же есть такого у китайцев, но покажем, как мы тестировали систему резервного копирования Vinchin из поднебесной, в том числе на предмет совместимости с российскими решениями. Отчеты, скриншоты, подробности и общие впечатления — все под катом!

ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале ИТ-решения, кейсы и новости в telegram-канале

Перед нами, точно так же как и перед всеми российскими компаниями, стоит задача замены уже показавших себя со всех выгодных сторон и удобных инструментов для управления инфраструктурой и защиты данных. В частности, задачи резервного копирования решаются сегодня не так уж просто, особенно если вы привыкли работать, скажем, встроенными средствами VMware для резервного копирования виртуальной инфраструктуры или предпочитали универсальные инструменты, например, Veeam Backup. Ведь если уже закупленные лицензии в ряде случаев продолжают работать, то приобрести новые и расширить спектр защищенных систем и хранилищ сегодня достаточно сложно.

Когда речь идет об ответственных проектах многие привыкли брать одно из решений, расположенных в правом верхнем углу Gartner Magic Quadrant for Enterprise Backup and Recovery Software Solutions. Однако сегодня все они оказались в той или иной мере недоступны. И всем нам приходится искать замену, причем исследовать возможности различных СРК на своем собственном опыте.

Среди российских систем выбор небольшой. Да, есть достойные решения, но о них уже многократно писали на Хабре. Хочется иметь какую-то альтернативу, и в качестве возможной замены мы решили рассмотреть китайский софт Vinchin, для которого провели тестирование на предмет совместимости с наиболее популярными платформами — в общем-то с теми, с которыми работаем сами. Не буду нагнетать интригу — это, конечно, не панацея и не подойдет для решения вообще всех возможных задач резервного копирования, но в некоторых случаях Vinchin действительно оказался хорош и, признаться, даже удивил нас своей функциональностью.

Что может Vinchin?

Компания Vinchin Technologies предлагает свои решения всего с 2015 года, и поэтому, конечно, мы не надеялись, что получим полноценную замену для всех кейсов использования других СРК. Однако у Vinchin Technology изначально имеется нишевой фокус: коллеги серьезно нацелились на виртуальные среды. ПО имеет готовый функционал для бэкапа частных, публичных и гибридных облачных сред.

Чтобы не тянуть кота за хвост, давайте сразу отметим, что хорошего есть в этом продукте “на бумаге” и что мы нашли сами, а после этого сразу перейдем к тестированию, которое состоялось в нашем демо-центре.

  • Поддержка систем виртуализации: VMware vSphere, Microsoft Hyper-V Server, Citrix XenServer, Citrix Hypervisor, XCP-ng, RHV, OpenStack, Oracle Linux Virtualization Manager (OLVM), Huawei FusionCompute (KVM), H3C UIS, H3C CAS, а также партнерской китайской системы виртуализации Sangfor HCI, которая успешно продается вместе с Vinchin на азиатских рынках и, возможно, появится также в России. Но что самое приятное, Vinchin обладает расширенной поддержкой oVirt, бэкап которого оказывается настроить ДАЖЕ ПРОЩЕ, чем во многих более известных СРК. При этом совершенно прозрачно получилось настроить бэкап для виртуального окружения zVirt — продукта, который в последнее время активно набирает популярность среди российских заказчиков.
  • Поддержка популярных СУБД: PostgreSQL, Oracle Database, MS SQL Server и MySQL. При этом для MS SQL поддерживаются API MS SQL Server для автоматической проверки базы данных, а для Oracle — многопоточная передача данных и упрощенная авторизация RAC.
  • Защита данных. Сервис Storage Protection запрещает доступ на запись в резервные копии любым посторонним процессам, а система шифрования образов виртуальных машин позволяет защитить паролем конфиденциальную информацию (используется Bank Level-алгоритм).
  • Стабильность сервиса. В отличие от многих других доступных сегодня в России СРК, Vinchin обладает функционалом восстановления работы самого сервера резервного копирования. Кто уже сталкивался с проблемой падения сервера управления бэкапом на других платформах знают, что вернуть его к жизни, если вендор не позаботился об этом — сложно.
  • Низкие требования к ресурсам. Вот тут реально интересный факт. При требованиях даже ниже заявленных (всего 4 Гб ОЗУ на сервере B&R) интерфейс Vinchin работает быстро и без тормозов. Вендором предусмотрено два вида архитектуры СРК — с выносом на отдельный сервер и непосредственно в виртуальной среде. Таким образом, вы можете использовать для запуска Vinchin достаточно скромный сервак, который уже не годится для других задач.

Минусы

Безусловно, у Vinchin есть и минусы, которые в основном заключаются в отсутствии некоторого характерного для корпоративных систем функционала:

  • Отсутствие поддержки ленточных накопителей. У Vinchin хотя и есть возможности архивации, система не позволяет использовать для этого ленты, что станет неприятным сюрпризом для тех, кто привык с ними работать.
  • Отсутствие поддержки расширенного набора приложений. Система не будет работать, например, с почтой или SAP. А для многих заказчиков невозможность бэкапить Exchange — это большая проблема. Конечно, можно делать резервные копии ВМ целиком…но не на это мы рассчитываем, так ведь?
  • В решении нет расширенной настройки отчётности. Если что придется анализировать логи.
  • Нет поддержки хардкорных Enterprise решений. Например, вы не сможете бэкапить связку Oracle + AIX.

Действительно работает?

Теперь давайте проверим, как в действительности на Vinchin происходит процесс резервного копирования и аварийного восстановления. Мы рассмотрели множество различных кейсов и убедились, что софт действительно исправно работает. 

Поскольку среди наших заказчиков наибольшая потребность в резервном копировании (применительно к виртуальным средам) наблюдается в сегменте VMware, мы развернули тестовый стенд на базе VMWare 6.7. 

В решении Vinchin существует три компонента:

  • Vinchin Backup & Recovery Server – сервер управления с ролью медиа-агента
  • Vinchin Backup & Recovery Node – опциональный вынос роли медиа-агента на отдельный сервер, необходимый для балансировки трафика и разноса резервных копий
  • Vinchin Backup & Recovery Proxy – прокси ВМ для резервного копирования VMWare.

На нашем тестовом стенде роли ноды, сервера и прокси были переданы разным ВМ, которые развёрнуты на одном из esxi. Общая архитектурная схема в итоге выглядит следующим образом:

Установка ПО Vinchin – это по сути развертывание сервера из заранее подготовленного ISO образа. Установщик — полностью стандартный образ на базе CentOS7 с уже предустановленными настройками и пакетами. Также имеется возможность взять из образа пакет RPM и установить его самостоятельно на своем сервере с Oracle Linux или CentOS. 

При установке любого компонента Vinchin вам требуется только указать сетевые настройки, часовой пояс и разбить дисковое пространство. Кстати, порадовал большой выбор типов хранилищ.

Можно выбрать один из трех форматов работы системы: бэкап, клон и архив. Еще один уровень гибкости, как говорится, прямо “из коробки”. Все это позволяет лучше планировать инфраструктуру РК.

Настройка бэкапа

Если говорить о настройке бэкапа виртуальных сред, интеграция Vinchin с VMWare не отличается от других ПО РК – необходимо в соответствующем поле указать IP, логин и пароль от vCenter и авторизовать его в веб консоли.

После этого появляется список ВМ, которые можно добавить в задание на резервное копирование.

Вообще Vinchin легко поднимается как отдельная ВМ. Но если вы решите установить Vinchin на физический хост, для этого потребуется специальный proxy-компонент, либо плагин. Его можно скачать прямо с сайта и установить. Ниже показан выпадающий список доступных на момент написания статьи плагинов.

Процесс восстановления

Как я уже говорил, работа с виртуализацией — основной профиль для Vinchin. И поэтому восстановление ВМ с этой СРК становится возможно в различных вариациях, включая продвинутые фичи  в виде моментального или гранулярного восстановления.

Стандартная задача восстановления позволяет выбрать все характеристики новой ВМ, такие как память, процессор, диск и его тип и сеть, а также определить, включать ВМ или нет по окончанию процесса. 

Расширенные настройки позволяют выбрать транспорт (прокси, SAN, LAN, HOTADD и шифрованная передача). А функционал Instant Restore и Granular Restore работает через такие же задания, которые нужно дополнительно запускать. 

Имя задания Модуль Тип заданияОписание теста
VMware vSphere Granular Restore1VMware vSphereGranular RestoreГранулярное восстановление Linux
VMware vSphere Granular Restore2VMware vSphereGranular RestoreГранулярное восстановление Windows
VMware vSphere Instant Restore1VMware vSphereInstant RestoreМоментальное восстановление

Мы провели серию тестов, чтобы убедиться, как работает мгновенный запуск. В тестовом восстановлении была выбрана ВМ с клиентом Linux под Vinchin, с точки зрения VMware новая машина выглядит так:

Физически, это NFS-шара с хранилища, на которой и запускается ВМ:

Гранулярное восстановление позволяет скачать файл из бэкапа ВМ прямо в браузере:

Работа с zVirt

Возможность работы с zVirt мы тестировали отдельно. Как вы знаете, это российская разработка, а значит создатели Vinchin B&R вряд ли проверяли свое решение на предмет совместимости с ним. Однако при этом у нас была надежда, что решение на базе oVirt/RHV будет также работать с новой СРК, и она оправдалась.

В отличие от ряда других решений Vinchin не нужна proxy-ВМка для работы с zVirt. Для защиты виртуальной среды на каждой ноде с zVirt был просто развернут плагин (небольшой rpm-пакет):

[root@zvirt01 ~]# yum list installed | grep Vinchin

Результат: все  будут доступны для РК в общем списке ВМ:

ВМ с двух гипервизоров

Восстановление для zVirt/oVirt не отличается и поддерживает точно такой же функционал, включая продвинутый – гранулярное и моментальное восстановление.

Дополнительно стоит отметить возможность V2V восстановление между платформами виртуализации, на примере клиента Vinchin-client01. Единственное различие заключается в выборе платформы на втором шаге:

 Восстановление, по итогу, прошло штатно, ВМ из VMware стала доступна в среде zVirt:

Лицензирование

Один из самых приятных пунктов — это лицензирование Vinchin. Систему резервного копирования можно купить в России у партнеров, а лицензированию подлежат только те ресурсы, которые вы защищаете — число физических серверов для on-prem, количество сокетов или ВМ для систем виртуализации. Можно приобрести лицензии в собственность или использовать продукт по подписке с регулярными платежами. Цена — более чем приятная, в разы меньше, чем у западных вендоров.

При этом поддержка — больная тема сегодняшнего дня — предоставляется пожизненно и без дополнительной платы! Чтобы проверить, как она работает, я написал в чат, и буквально через полчаса мы уже сидели в Webex с инженером, решая небольшую проблему — одна задача зависла в планировщике и не хотела удаляться). 

На сегодняшний день мы можем сами выступать в роли первой линии поддержки (если лицензии покупались через КРОК). Также каждый заказчик может напрямую обратиться к вендору с любыми вопросами, разумеется, делая скидку на разницу в часовых поясах. 

Выводы

Vinchin – это динамично развивающаяся компания, с растущей клиентской базой на внутреннем рынке Китая и за его пределами. СРК хорошо подходит для небольших и средних инсталляций с различными средами виртуализации, как основным набором защищаемых данных. 

Да, Vinchin может работать и с файлами, и использовать агентский бэкап. Но основной профиль нагрузки для Vinchin Backup and Recovery – это виртуальные среды. Поэтому решение выглядит максимально хорошо именно с этой точки зрения. У китайского продукта есть фичи резервирования ВМ по SAN, упрощённого DR на другую инсталляцию Vinchin Server, а также функция V2V восстановления между различными средами виртуализации, который мы проверили на своем опыте. А учитывая, что Vinchin поддерживает более 10 сред виртуализации, начиная с самых ранних, для ESXi, например – это версии начиная с 4.x до 7.0, решение вполне можно использовать даже для миграции с одной виртуальной среды на другую.

Компания активно совершенствует свой продукт и соответствует своей карте развития, во втором квартале 2022 было заявлено добавление поддержки РК PostgreSQL и Oracle версий 20с/21с, что и было реализовано в последнем релизе 6.7. План развития компании на ближайшее время включает в себя NAS бэкап, улучшение агентов для ФС и БД, оптимизацию РК Hyper-V и так далее. 

При этом решение обладает очень приятным и интуитивным интерфейсом с широкими возможностями визуализации.

Так выглядит интерфейс на китайском — для любителей экзотики, а также для тех, кто не нашел, где переключить язык. Вот его нормальный вид на английском.

В общем, тесты показали, что решение работает стабильно, прекрасно интегрируется с российскими системами и множеством open-source проектов. Во многих случаях эту СРК вполне можно использовать как основное средство защиты данных…или хотя бы разгрузить на нее часть процессов, связанных с бэкапом виртуальных сред.

Кстати, у нас запланирован отдельный митап по Vinchin и некоторым другим СРК. Если вам интересно, приходите к нам, обсудим возможности, фишки и баги решений. И, конечно, пишите в комментариях, как вам новое китайское ПО на замену выбывших из строя?

С оригиналом статьи можно ознакомиться на Хабре