На прошлой неделе КРОК принял участие в пятом мероприятии из цикла «Digital-стратегии победителей», организованное деловым изданием «Ведомости» в партнерстве с национальной премией IT-ЛИДЕР. Топ-менеджеры предприятий химической промышленности собрались за круглым столом, чтобы обсудить потенциал внедрения передовых ИТ-технологий для российских химических предприятий. Модераторам мероприятия выступил Андрей Костин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RUPEC.
В каждом из промышленных секторов переход к модели «Индустрия 4.0» имеет свою специфику и является хорошей возможностью создавать новые уникальные продукты и технологии. Для химической отрасли, включая нефтехимический сектор, цифровая трансформация связана с серьезными переменами во всех производственных процессах. Участники круглого стола, среди которых топ-менеджеры компаний: «Риф аметист», «Уралхим», «Полипластик», «Фосагро», «Август», «Зирекс» и ИТ-интегратор «КРОК» поделились опытом и идеями в области цифровизации производства в их компаниях.
Так, Алексей Сидорин, архитектор бизнес-решений КРОК сообщил, что цифровая трансформация — это не внедрение конкретных технологий, а в целом совокупность решений, направленных на повышение ценности и эффективности бизнеса за счет технологий. Он подчеркнул, что цифровизация начинается с трансформации корпоративной культуры, где одна из важных ролей за HR.
По мнению Алексея, цифровизация поможет промышленным предприятиям решать многие кадровые проблемы на самом производственном объекте, находящемся за сотни километров от головного офиса. Например, вопросы охрана труда. Установленное на производстве специальное оборудование — медицинские киоски, которые по многим физиологическим параметрам могут быстро оценить физическое состояние работника без привлечения врачей, сегодня позволяют справляться с непредвиденным ухудшением здоровья и травматизмом персонала. Кроме этого, высокий потенциал эксперт видит в использовании работниками носимых устройств (браслета, нательных устройств), особенно востребованными при работе на опасных участках. Заказчики КРОК уже оценили подобные решения на своих промышленных комплексах, в результате внедрения которых, на производствах значительно сократилось количество происшествий.
В рамках выступления, Алексей также рассказал о преимуществах интеллектуальной диагностики оборудования — predictive maintenance. Технология позволяет прогнозировать отказы работы оборудования и время его простоя, планировать и оптимизировать затраты на ремонт. При этом визуализировать сценарии таких сбоев позволяют технологии дополненной реальности — проходя мимо оборудования, которое имеет отклонения в работе, с помощью AR-очков, можно увидеть, как оно сигнализирует красным цветом. Подобные решения компания создает в собственном Центре виртуальной реальности, некоторые из них уже полностью готовы для пилотирования и внедрения в бизнес-процессы заказчиков.
Эксперт обратил внимание, что в основе предиктивной диагностики лежат накопленные данные о работе оборудования. Поэтому, предприятиям следует накапливать и хранить «про запас», чтобы в будущем использовать их для анализа различных сценариев и построения гипотез, например, для прогнозирования поломки оборудования. И чем раньше компании осознали необходимость сбора таких данных, тем точнее будет прогноз. Для этих целей, сообщает Алексей, заказчики КРОК во многих отраслях уже начали строить «Озера данных» (Data Lake). Технология позволяет недорого хранить большой объем разрозненных данных, чтобы в дальнейшем, при необходимости, использовать их для разных бизнес-целей.
«Цифровизация открывает широкие возможности тем, кто готов к переменам. Уже очевидно, чтобы быть успешным на рынке, необходимо принять ее вызовы — оставаться в стороне не получится. Для компаний химической и нефтехимической отраслей цифровая трансформация — это не просто автоматизация производственных процессов, а серьезный шанс стать более гибким, конкурентоспособным и прибыльным предприятием с помощью современных цифровых технологий», — сообщил Алексей Сидорин, эксперт КРОК.
О компании КРОК КРОК работает на ИТ-рынке более 26 лет — c 1992 года. Более 10 лет компания входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний (РА Эксперт, 2017) и топ-5 крупнейших консалтинговых групп (РА Эксперт, 2017). По итогам 2016 года КРОК входит в тройку лидеров российского рынка ИТ-услуг (IDC, Tadviser, 2017) и рынка системной интеграции (IDC, 2017), ТОП-3 крупнейших поставщиков IaaS (CNews, 2017). Компания № 1 среди лучших российских поставщиков ИТ-услуг для промышленности, энергетики, (Управление производством, 2017) и здравоохранения (CNews, 2017), входит в топ-3 крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний (CNews, 2017). КРОК — провайдер цифровых изменений: в проектном опыте компании внедрение технологий блокчейн, Big Data, VR VR/AR (Virtual and Augmented Reality), искусственный интеллект, IoT (интернет вещей), BIM (Building Information Modeling). Разработчик первого в России облака на основе ПО с открытым кодом, которое развивает почти 10 лет, с 2009 года. КРОК является единственным в стране интегратором с собственной сетью отказоустойчивых дата-центров уровня Tier III — Gold Certification of Operational Sustainability c международной сертификацией Uptime Institute. На базе сети ЦОД КРОК предлагает облачные услуги и управляемые B2B-сервисы в том числе предоставление и управление ИТ-инфраструктурой, создание облачных центров информационной безопасности, развертывание систем видео- и Wi-Fi-аналитики для маркетинга, автоматизацию процессов HR. Среди ключевых компетенций КРОК также создание интегрированных платформ межгосударственного и межведомственного взаимодействия, разработка ПО и аппаратных решений, мобильных приложений и диджитал-платформ взаимодействия с клиентами, решения по защите данных и информационной безопасности, ИТ-поддержка и ИТ-аутсорсинг, промышленные решения, создание крупных контакт-центров, сетевые и коммуникационные решения, Digital Signage, вычислительных комплексов, решений по оптимизации хранения данных, инженерной инфраструктуры для зданий и ЦОДов по методологии BIM. Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу компании КРОК: pr@croc.ru.
|