Филиал «ПМУ» холдинга «УРАЛХИМ»1 внедрил тренажёр виртуальной реальности для обучения электромонтёров. Решение позволит специалистам предприятия отрабатывать навыки оперативных переключений на электротехническом оборудовании в безопасной среде, а также сократит время обучения квалифицированных электромонтёров и упростит подготовку опытных сотрудников к аттестации. Разработчиком новой обучающей системы выступила команда КРОК Иммерсивные технологии2 — бизнес-подразделение ИТ-компании КРОК.

Тренажер расположился в учебном классе Пермского филиала «УРАЛХИМ» и состоит из аппаратного блока на базе системы виртуальной реальности HTC Vive Pro и, разработанного экспертами КРОК, программного обеспечения. В состав виртуального тренажёра вошли два сценария. Первый — вывод в ремонт комплектного распределительного устройства (КРУ) 6кВ первой секции шин распределительной подстанции № 15 (РП15). Второй — ввод этого оборудования в работу.

Эксплуатация таких электроустановок, как КРУ, требует от персонала высокой квалификации и точных действий. Ошибки в работе с подобным оборудованием могут иметь неблагоприятные последствия для всего предприятия — от вынужденных простоев оборудования и, соответственно, финансовых издержек до несчастных случаев среди полевых сотрудников. Перед тем, как получить допуск к проведению оперативных переключений в электроустановках, электромонтёр изучает большое количество теоретического материала, а практиковаться в реальной жизни может лишь один раз в год во время плановых остановочных ремонтов. При помощи VR-тренажера отрабатывать и доводить до автоматизма навыки можно каждый день, что напрямую влияет на скорость и качество обучения, а также способствует снижению показателя LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности).

Процесс подготовки дежурного электромонтёра длительный и может занять до трёх лет. Отработка навыков на работающем оборудовании, находящемся под напряжением 6 кВ, крайне опасна для жизни и здоровья электромонтёра и несёт риски для производственного процесса. В реальности это можно делать лишь во время плановых остановочных ремонтов, которые бывают один раз в год. К этому моменту дежурный электромонтёр должен уже идеально знать все бланки переключений и выполнять работы безошибочно. Виртуальный тренажёр должен помочь в процессе обучения.

Илья Карандашов
Начальник электроцеха филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ»

Сценарии тренажера включают 14 глав, каждая из которых содержит определённый объем организационных и оперативных мероприятий, к примеру «подготовка к выводу в ремонт и ввод в параллель». Общее время прохождения всех глав по сценариям занимает от четырёх до шести часов непрерывной работы в формате тестирования на виртуальном тренажёре.

Также в тренажёре предусмотрено формирование отчётов о пройденном обучении и тестировании. Результаты автоматически отправляются на почту руководителю в формате таблицы Excel вместе с видеозаписями обучающих сессий, чтобы была возможность провести разбор по итогам пройденного обучения или аттестации. Отчет включает в себя оценку по ряду параметров — от выбора СИЗ до последовательности действий в рамках оперативных мероприятий. Управление тренажёром осуществляется из панели администратора, где можно выбирать сценарии и отдельные главы, назначать обучение конкретному электромонтёру, выдавать права доступа и выгружать статистику за любой период.

Во ходе внедрения VR-тренажёра в филиале „ПМУ“ мы столкнулись с рядом сложностей из-за COVID-19: отсутствие личных встреч с разработчиками, ограничение доступа на предприятие. Однако это не помешало, а даже поспособствовало созданию собственных методик управления удалённой разработкой, которые мы будем использовать в дальнейшей реализации проектов цифровизации производства.

Вячеслав Гришкин
Руководитель направления цифровой трансформации Департамента цифровизации и технологического развития АО «ОХК «УРАЛХИМ»

Перед нами стояла задача разработать не просто красивую картинку в формате виртуальной реальности, а полноценное обучающее решение, направленное на отработку практических навыков эксплуатации комплектных распределительных устройств 6кВ.
При реализации проектов такого уровня очень важно уделять должное внимание этапу проектирования и аналитики, чтобы сформировать проект решения на сто процентов удовлетворяющий требованиям заказчика. Исполнитель должен очень хорошо разбираться в предметной области заказчика, знать требования по охране труда и промышленной безопасности, понимать принцип работы электрооборудования, а лучше — иметь собственную экспертизу в электроэнергетике. Нам это очень помогло.

Станислав Якуш
Руководитель отдела по работе с клиентами и развитию бизнеса КРОК Иммерсивные Технологии

В 2021 году планируется развитие системы и масштабирование тренажёра новыми сценариями.

1 АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, входит в тройку крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида, азотных удобрений. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «ПМУ» в г. Пермь; филиал «Азот» в г. Березники Пермского края; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения» в г. Воскресенск Московской области.

2 КРОК Иммерсивные технологии — бизнес-подразделение ИТ-компании КРОК, которое специализируется на создании виртуальных тренажеров для безопасного производства работ на опасных производственных объектах и помогает компаниям снизить вероятность возникновения простоев и травматизма сотрудников за счёт улучшения качества подготовки персонала и повышения культуры безопасности на производстве. Среди заказчиков КРОК Иммерсивные технологии крупные промышленные российские и международные компании.