Персонал детских поликлиник и медработники почти четырех тысяч школьных и дошкольных образовательных организаций Москвы получили единую систему планирования и проведения мероприятий по вакцинопрофилактики и иммунодиагностики детей до 18 лет. Новый инструмент помог централизовать процесс и ускорить работу, которая раньше отнимали у специалистов слишком много времени и были непрозрачными для управления и контроля. Информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения (в структуре ДИТ Москвы) запустил этот автоматизированный сервис на базе ЕМИАС. С внедрением и настройкой системы в образовательных организациях, а также обучением медперсонала работе с сервисом помогла ИТ-компания КРОК. Работы по внедрению завершились в декабре 2019 года.

Электронный сервис управления вакцинопрофилактикой является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города Москвы. До внедрения новой системы вся информация о вакцинации детей до 18 лет фиксировалась разрозненно. Часть данных хранилась в картах в дошкольных или школьных учреждениях, часть — в медкартах пациентов в поликлинике, часть — в сертификатах о профилактических прививках (если вакцины делали платно, вне районной поликлиники). Теперь информация собирается и обновляется централизованно — в единой системе.

По результатам внедрения медицинские работники получили эффективный инструмент для работы с пациентами в образовательных учреждениях Москвы. Планирование мероприятий по вакцинации занимает теперь гораздо меньше времени, в том числе за счет интеграции между системами ЕМИАС и КИС ГУСОЭВ1 (весь контингент автоматически разбит по образовательным учреждениям и классам), а основные отчеты ведутся в электронном виде. Все результаты вакцинации сохраняются в электронной медицинской карте и доступны, как медицинским работникам в образовательных учреждениях, так и лечащим врачам в поликлиниках. Для родителей внедрение нового сервиса означает оперативное оповещение о плановых мероприятиях по вакцинации, но главное — возможность просмотра информации о результатах вакцинации в электронной медицинской карте на портале www.mos.ru.

Благодаря новому сервису сотрудники отделений вакцинопрофилактики районных поликлиник могут составлять и актуализировать в системе ЕМИАС планы мероприятий вакцинации и иммунодиагностики по школьным и дошкольным образовательным учреждениям, формировать сводный план мероприятий по вакцинации детей на своих участках и автоматически передавать информацию в школы и детские сады, планировать и запрашивать необходимое количество вакцин у поставщиков, вести учет утилизации вакцин.

Например, детская городская поликлиника № 32 контролирует мероприятия по вакцинопрофилактике в 103 медпунктах, прикрепленных к ней школьных и дошкольных образовательных организации ЦАО Москвы.

Эффект от внедрения системы мы ощутили уже через неделю после ее установки в наших садах и школах, когда с минимальными трудозатратами и без лишней бумажной волокиты мы получили в электронном виде планы по вакцинации почти 30 тысяч детей. Раньше медработники тратили колоссальные ресурсы на актуализацию планов и организацию мероприятий по вакцинации и не успевали охватить всех детей. Например, нередко возникали случаи, когда после двухнедельного медотвода ребенку не сразу ставили плановую прививку, потому что родители забыли, поликлиника не напомнила или физически не успели. Теперь эта проблема решена — медицинский работник может увидеть в системе информацию о медотводе пациента и исключить его из мероприятия на вакцинацию. Также сотрудник медблока может отправить на email родителей сообщение о предстоящей вакцинации и необходимости заполнить согласие. А для поликлиники мы получили удобный инструмент контроля всех этапов вакцинопрофилактики, и теперь мы можем оперативно собирать аналитику как для внутреннего пользования поликлиники, так и для контролирующих органов или страховых компаний.

Заурбек Магомедович Кодзоев
Главный врач ГБУЗ ДГП № 32 ДЗМ

Персонал медкабинетов избавился от основной бумажной работы, связанной с планированием мероприятий, ведением списков прикрепленного контингента, подготовкой списков к вакцинации, заказ вакцин, отчетность по итогам работы автоматизирована теперь будет перенесена в электронную форму. В системе они сами формируют планы мероприятий и направляют в отделение вакцинопрофилактики районной поликлиники, где ответственный сотрудник формирует сводный план по прикрепленным школам и детским садам.

У каждого медработника своя смарт-карта, которую перед началом работы в системе он вставляет в присоединенный к компьютеру картридер, идентифицируется в ЕМИАС без ввода логина-пароля и получает доступ к автоматизированному рабочему месту (АРМ). Здесь медицинский работник получает доступ к единому пространству с данными из медицинских карт детей и мероприятий по вакцинопрофилактике и может вносить информацию по планам, строить и направлять отчеты о вакцинации детей.

Родители (законные представители) детей, родство с которыми подтверждено на портале mos.ru, могут ознакомиться в электронной медицинской карте с информацией об истории вакцинации ребенка с названиями вакцин и датами вакцинации. Также от отделений вакцинопрофилактики они получают на электронную почту документы с формой для добровольного информированного согласия (отказа) на вакцинацию. При этом каждый родитель сможет сам передавать заполненные бланки в школу или сад.

Внедрение системы заняло у КРОК около полугода.

В рамках внедрения системы мы завершили монтаж и настройку 3642 автоматизированных рабочих места и провели инструктаж 2698 медицинских работников. В системе все работает настолько интуитивно и просто, что один инструктаж пользователя занимал не более двух часов. Мы также оснастили все медкабинеты детских садов и школ современными моноблоками, которые в садах и школах в том числе уже стали использовать и для дистанционного обучения сотрудников. Это оказалось очень актуально для многих.

Виктор Смирнов
Руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК

В КРОК также добавили, что подобный сервис управления вакцинопрофилактикой может быть актуален для любого региона. ИТ-компания имеет многолетний опыт в разработке, внедрении и техподдержки медицинских информационных систем в Москве и регионах. Специалисты компании внедряли такие системы, как электронные медкарты пациентов, автоматизированный прием и управления потоком пациентов, электронный рецепт, централизованный лабораторный сервис, электронный листок нетрудоспособности. КРОК также настраивал автоматизированные рабочие места врачей, устанавливал инфоматы для записи к специалистам в более чем 670 лечебно-профилактических учреждениях Москвы.

1 Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде»