Завершен сбор задач на промышленный хакатон ProHack 4.0. Отбор прошли 10 кейсов от 9 компаний, среди которых Газпром нефть, Норникель, УралХим, ФосАгро, MARS и другие. До 1 ноября на сайте www.prohack.croc.ru будет открыта регистрация ИТ-команд, которые попробуют решить задачи реального сектора, применив компьютерное зрение, IoT, блокчейн, машинное обучение и другие технологии индустрии 4.0.

Всего организаторы хакатона — КРОК и Сибур — получили около 30 кейсов от металлургических, нефтегазовых, химических, горнодобывающих, энергетических и продовольственных предприятий. В итоговый список вошли задачи, которые можно решить за 36 часов с эффективным применением технологий индустрии 4.0.

Принять участие в хакатоне могут разработчики, web-дизайнеры, аналитики, инженеры и другие специалисты с опытом в промышленном секторе. Индивидуальным участникам помогут объединиться в команды. Также предусмотрена отдельная студенческая номинация. Участие в хакатоне поможет разработчикам развить навыки работы с востребованными технологиями, расширить профессиональные связи. Призовой фонд — 450 тысяч рублей и сертификаты на обучение по запуску IT-продуктов в рамках Акселератора КРОК.

В финале соревнования команды разработчиков при экспертной поддержке КРОК, Cisco, Bitfury, Пергам, Ассоциации ФинТех, BellSoft и института машиноведения УРО РАН разработают и презентуют прототипы промышленных решений. Так авторы задач протестируют инновационные подходы для повышения эффективности производственных процессов, безопасности труда, оптимизации трудозатрат и минимизации человеческого фактора.

Среди задач хакатона — определение наличия средств индивидуальной защиты на персонале, контроль качества шоколадных батончиков, предиктивная диагностика оборудования, оптимизация взаиморасчетов между участниками производственного процесса, поиск решения для умной вентиляции, которая поможет экономить электроэнергию в шахтах.

Половина задач предполагает применение видеоаналитики. Так, одно нефтехимическое предприятие планирует устранить случаи забивки оборудования при производстве синтетических каучуков, что приводит к остановке линии и простоям. А крупный агрохолдинг пришел на хакатон с задачей спасения молочных поросят, получающих травмы при кормлении свиноматкой.

На очном этапе Prohack 4.0 команды получат доступ к высокоскоростному блокчейн-фреймворку Exonum (Bitfury), блокчейн-платформе Мастерчейн, набору промышленных решений от Cisco: инструменты для индустриального Wi-Fi, построения сети LoRaWAN, IoT-платформу Cisco Kinetic, видеонаблюдение Cisco VSM. Производитель систем контроля и диагностики для промышленных и охранных предприятий Пергам поделится наработками в области детектирования газов на промышленных объектах. BellSoft предоставит программно-аппаратные решения для сбора, анализа и управления данными на базе Nvidia Jetson Nano и RaspberryPi 4. На аппаратных платформах будет предустановлена безопасная cреда разработки и запуска Java-приложений — Liberica JDK. Создавать и тестировать прототипы решений участники смогут с помощью гибкой и масштабируемой «песочницы» на основе платформы КРОК Облачные сервисы.

За каждой задачей закреплен эксперт КРОК с опытом релевантных проектов, которые будут консультировать авторов задач и финалистов хакатона. Специалисты ИТ-компании более 20 лет с помощью технологий решают задачи промышленного сектора — Росэнергоатома, Мосэнерго, РусГидро, Магнитогорского металлургического комбината, Северстали. Последние несколько лет в компании развивают компетенции в технологиях Индустрии 4.0.

Наша компания любит и часто проводит хакатоны. Для СИБУРа это эффективный инструмент знакомства digital-сообщества с реальными бизнес-задачами. Мы приоткрываем производственные процессы и знакомим участников с внутренней кухней нефтехимического производства. Такие „живые“ хакатоны — отличный путь протестировать себя, на пару дней погрузившись в задачи digital подразделения большой промышленной компании. Возможность решать прикладные задачи бизнеса и видеть результат своей работы в условиях конкретных промышленных объектов вот та конкурентная особенность нашего проекта с КРОК.

Вадим Щемелинин
Руководитель направления компьютерного зрения компании СИБУР