Ресурсоснабжающие организации столицы, оказывающие услуги гражданам и организациям по водоснабжению и водоотведению, могут подавать регулятору сведения для согласования и установления тарифов через информационно-аналитическую систему «Тариф». КРОК завершила первый этап проекта создания нового ИТ-сервиса ИАС «Тариф», который разрабатывает по заказу Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) и Департамента экономической политики и развития Москвы (ДЭПиР).

Реализованная в сервисе функциональность позволит регулятору ускорить сбор и обработку данных, которые в соответствии с нормативными документами ФАС России и ДЭПиР Москвы должны предоставлять организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности. Для организаций данный информационный сервис позволит систематизировать процесс подачи тарифной заявки и обосновывающих документов, упростит предоставление этих данных, обеспечит удобство процессов взаимодействия с регулятором.

Тарифы в России зависят от тысяч показателей, которые ресурсоснабжающие организации обязаны регулярно представлять в ДЭПиР Москвы. Создание системы «Тариф» направлено на повышение эффективности проведения тарифной кампании, стандартизацию и обеспечение прозрачности процессов тарифного регулирования и тарифно-балансовых расчетов, сокращение затрат на ручной труд по формированию и анализу данных, а также сроков проведения экспертизы и подготовки отчетности сотрудниками ДЭПиР.

Создание ИАС рассчитано на 3 года с тиражированием системы на все сферы регулирования ДЭПиР Москвы. В рамках первого этапа реализованы личные кабинеты регулятора и регулируемых организаций. Аутентификация пользователей проходит через портал госуслуг Москвы.

В целях снижения повторяемости вводимых данных требуется интеграция с государственными информационными системами, в которых уже имеются данные, необходимые для согласования тарифной заявки. В настоящее время реализована интеграция ИАС «Тариф» с ИТ-системами ФНС, благодаря чему при регистрации новой регулируемой организации сведения (выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП) автоматически попадают в систему. Реализован механизм мониторинга прохождения тарифной кампании по всем организациям, обеспечивающий ДЭПиР инструментарием контроля и управления ходом тарифной кампании.

По итогам первого этапа проекта ресурсоснабжающие организации из пилотной группы дали обратную связь, которую разработчики учтут при развитии системы.

Разработка ИАС «Тариф» ведется по контракту жизненного цикла: проект разбит на 11 трехмесячных отчетных периодов (ОП) в рамках каждого из которых, помимо реализации прикладной функциональности, согласовываются технические требования на следующий отчетный период.

ДЭПиР имеет развитую культуру управления разработкой, основанную на современных методологиях гибкого проектирования (Agile). По такой модели мы чаще всего работаем с нашими коммерческими заказчиками. И мы поддерживаем подходы ДЭПиР в использовании современных и нетипичных для госзаказчиков методик управления разработкой. Гораздо эффективнее развивать систему последовательно — с учетом обратной связи от ее пользователей, изменений законодательства и влияния других внешних факторов. Далеко не каждый заказчик в госсекторе сегодня умеет делать гибкие проекты.

Виталий Колмаков
Директор по работе с корпоративными клиентами ИТ-компании КРОК

При разработке ИАС «Тариф» применяется отечественное и свободное ПО — PostgreSQL, фреймворк .Net 5.0, vue.js, продукты КриптоПро. Система создается в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативными документами в области информационной безопасности.

На следующем этапе проекта запланировано наращивание функциональных возможностей, включая реализацию и ведение новых реестров и справочников, необходимых для дальнейшей автоматизации процессов.