В рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор КРОК Борис Бобровников рассказал о развитии международного бизнеса компании, запуске акселератора для рынков Персидского залива и собственных инновационных проектах в ОАЭ. Официальный анонс состоялся в ходе сессии, посвященной инвестиционным стратегиям корпораций в условиях цифровой экономики.

Развитие международного бизнеса КРОК ведется по двум направлениям: партнерство в глобальных проектах, а также поставка уникальных технологических решений и продуктов благодаря запуску международного трека корпоративного акселератора.

КРОК и ранее работал в качестве партнера на глобальном рынке. На сегодняшний день в нашем портфеле проекты в нескольких десятках стран мира. Сейчас мы говорим о более масштабном выходе за пределы России, который потребовал от нас пересмотра позиционирования и диверсификации портфеля решений. Мы стали работать с клиентами по модели цифрового бизнес-партнерства, которая подразумевает не поставку оборудования или инженерные работы, а прежде всего решение реальных бизнес-задач.

Борис Бобровников
Генеральный директор ИТ-компании КРОК

Так, КРОК совместно с компанией NNTC разработал для рынка ОАЭ первый в мире автономный комплекс распознавания лиц на базе искусственного интеллекта и дополненной реальности. Решение позволяет сотрудникам правоохранительных органов обеспечить безопасность граждан в местах массового скопления людей, в том числе на масштабных мероприятиях.

В рамках ПМЭФ Борис Бобровников рассказал о стратегии КРОК по работе со стартапами. С 2017 года компания развивает собственный акселератор, весной 2019 был запущен международный трек. За все время работы заявки подали порядка 400 технологических команд, 67 прошли полный курс, 15 подтвердили свои продуктовые гипотезы и продолжают заниматься развитием продуктов при поддержке КРОК.

Формально, мы не инвестируем в стартапы деньги. Мы вкладываем намного больше — время лучших экспертов, которые помогают командам доработать продукт и подтвердить продуктовые гипотезы. Мы предоставляем стартапам свою маркетинговую поддержку и, конечно, масштабную поддержку продаж. По сути мы помогаем им продавать свои решения в топ-500 крупнейших компаний, куда без такого партнера, как КРОК попасть им было бы почти невозможно.

Борис Бобровников
Генеральный директор ИТ-компании КРОК

Команды из акселератора КРОК специализируются на голосовых роботах, рекомендательных системах с анализом речи и эмоций, персонификации клиентов банка, конструкторах документов, платформах удаленного обучения, видеоаналитике.

Развитие глобального бизнеса КРОК отразилось на финансовых показателях компании. По итогам 2018 года доля направления прорывных технологий, в котором отражаются в том числе и проекты на глобальном рынке, достигла 8,5% от совокупной выручки или 2 592,4 млн руб. в денежном эквиваленте.

Поиск новых точек инновационного роста, выбор инвестиционных инструментов и взаимодействие со стартапами обсуждались на ПМЭФ’19 в рамках сессии «Корпоративные инвестиционные стратегии в цифровой экономике». Совместно с КРОК в сессии приняли участие представители «Мегафона», «Сколково», РЖД и Концерна «Калашников».