В середине ноября эксперты КРОК по Data Science выступили на международном форуме по стратегическому маркетингу и инновациям в IT — MARTECH EXPO RUSSIA 2018. Презентация была посвящена использованию фаст-моделинга, в частности, от компании RapidMiner, для быстрой проверки маркетинговых гипотез и поиска корреляций на основе больших объемов данных без программирования.

По словам Владимира Голубова, эксперта КРОК в области Data Science, возможности повышения прибыли от использования больших данных очевидны уже многим компаниям, но не все знают, как это сделать. При этом, нанимать в штат специалиста по большим данным или привлекать компанию на аутсорсе — не самый легкий и бюджетный путь.

Однако есть способ быстро проверить бизнес-гипотезы и построить математические модели — использовать фаст-моделинг. Это математическое моделирование без программирования, позволяющее произвести полноценную обработку данных и создать работающую математическую модель любому аналитику и не требует длительной специальной подготовки в области data science. Так, например, с помощью такой модели можно определить уровень лояльности клиентов, провести сегментацию/кластеризацию и разработать прогнозную модель.

Быстрая проверка бизнес-гипотез сегодня — одно из ключевых конкурентных преимуществ, особенно если мы говорим про рынок B2C, где цикл сделки с клиентом довольно короткий. Мы рады предложить удобный инструмент для таких проверок, который не требует поиска узкоспециализированных специалистов для работы с ним. Использовать фаст-моделинг oт RapidMiner может как аналитик, так и маркетолог. При этом, если перед вами стоит задача поиска сложных корреляций мы совместно с КРОК проводим обучение для более глубокой аналитики с помощью платформы.

Марина Майорова
Руководитель Центра компетенций «Искусственный интеллект и машинное обучение» КРОК