Компания КРОК завершила проект по построению системы управления ИТ-услугами и корпоративными сервисами в Группе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Группа ПАО «ММК»), одного из крупнейших мировых производителей стали1. Внедренное ITSM- решение на базе Naumen Service Desk обеспечивает оперативную и качественную обработку более 8 тыс. заявок пользователей ежемесячно. Вендорский контроль над реализацией проекта осуществляли эксперты NAUMEN2.

Новая корпоративная Service Desk-система в Группе ПАО «ММК» рассчитана на большие нагрузки и обеспечивает прием и обработку запросов 50 тыс. сотрудников, работающих в 60 организациях Группы. Заявки на услуги формируются пользователями и отслеживаются на специализированном портале. Для сотрудников ООО «ММК-Информсервис» (общество Группы ПАО «ММК»), осуществляющих сервисное обслуживание, предусмотрена возможность работы с помощью мобильного приложения.

Работы по проекту проходили при поддержке компании-вендора: заключенный договор авторского надзора обеспечил дополнительную консультационную поддержку и контроль всех проектных решений с точки зрения оптимального использования возможностей платформы. Применение универсального российского ITSM-решения от NAUMEN позволило ПАО «ММК» в целом повысить эффективность деятельности в области управления инфраструктурой и процессами поддержки пользователей. За счёт реализованных механизмов управление взаимосвязанными сервисными процессами осуществляется в единой среде.

В рамках проекта были автоматизированы основные ИТ-процессы компании, включая управление инцидентами, запросами на обслуживание и управление конфигурациями ИТ-единиц. Для получения данных о сотрудниках и организационной структуре компании система Service Desk была интегрирована с кадровыми сервисами корпоративной ERP-системы, а также со службой каталога MS Active Directory и MS SCCM для импорта информации о группах безопасности и оборудовании. Управление взаимосвязанными сервисными процессами осуществляется в единой среде благодаря созданию пользовательского каталога бизнес-услуг.

«Создание единой системы управления процессами ИТ входит в число приоритетных задач повышения уровня зрелости ИТ и адаптации их к постоянно растущим требованиям к эффективности и клиентоориентированности в Группе ПАО "ММК". Один из ключевых шагов на пути к ее решению — модернизация систем класса ITSM, реализацию которой на базе технологий NAUMEN мы успешно начали, — отметил — Мы получили современное, гибкое, настраиваемое и масштабируемое решение, рассчитанное под большие нагрузки, и ожидаем, что благодаря возможностям системы повысится управляемость и прозрачность предоставления ИТ-услуг».

Вадим Феоктистов
Главный специалист по ИТ ПАО "ММК"

«Мы рады, что совместными усилиями достигнуты поставленные перед проектом цели: создана полностью адаптированная под требования Группы ПАО "ММК"единая корпоративная ITSM-система на основе Naumen Service Desk, которая не только обеспечивает эффективность сервисного обслуживания, но и служит надежным фундаментом для планомерного внедрения новых процессов и дальнейшего цифрового развития ММК», — резюмировал ,

Дмитрий Рубин
Директор департамента систем автоматизации ИТ и процессов обслуживания NAUMEN

«Проект стал частью реализации ИТ-стратегии Группы ММК.
С помощью решения пользователи смогут более прозрачно и эффективно взаимодействовать в единой автоматизированной среде предприятия. Это поможет перейти на бизнес-ориентированную модель управления ИТ-системами и станет важным шагом на пути к дальнейшему развитию цифровых сервисов Группы ПАО "ММК"».

Олег Терехов
Директор по работе с предприятиями горно-металлургической отрасли ИТ-компании КРОК

1 ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2019 г. Группой ММК произведено 12,5 млн тонн стали и реализовано 11,3 млн тонн металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2019 г. составила $ 7,566 млрд, EBITDA — $ 1,797 млрд. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте mmk.ru.

2 Группа компаний NAUMEN — российский вендор ПО и облачных сервисов, технологический партнер в цифровой трансформации для компаний и органов власти. NAUMEN предлагает решения в области управления цифровой инфраструктурой, клиентскими коммуникациями и сервисом. В портфеле компании — широкий спектр продуктов и решений для управления инновациями и R&D, управления закупками, поддержки принятия решений и трансфера знаний, реализации сквозных бизнес-процессов на основе AI-технологий, прогнозной аналитики и обработки больших данных. Виртуальные сотрудники и ассистенты, разработанные компанией, ежедневно выполняют миллионы задач. Сегодня решения NAUMEN доступны для заказчиков в пяти странах, где находятся офисы и эксклюзивные партнеры компании. Более 200 млн пользователей из России, стран Европы и Азии в повседневной жизни соприкасаются с решениями NAUMEN. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте naumen.ru.