В образовательном центре «Сириус» стартовал финальный этап программы инновационных проектов «Большие вызовы». ИТ-компания КРОК вместе с другими ведущими технологическими компаниями, крупными исследовательскими центрами университетов и учреждениями РАН будет курировать работу талантливых школьников из 64 регионов России.

КРОК сотрудничает с образовательным центром «Сириус» третий год. В прошлом году под руководством экспертов ИТ-компании был создан прототип универсальной системы позиционирования солнечных панелей. В экваториальных и полярных широтах она работает в три раза эффективнее стационарных установок. Участникам этой смены предстоит разработать глобальную систему управления подвижными панелями — «предиктор» — и провести опытную эксплуатацию.

Работа с такими образовательными центрами, как „Сириус“, и ребятами из поколения Z позволяет взглянуть на технологии по-другому. Иногда то, что кажется очевидным для детей, совсем не является таким для взрослого. Таким образом, мы не только делимся с ними своим опытом, но также и учимся у них. КРОК на протяжении многих лет занимается образовательными проектами и делает это в формате осознанного партнерства. Безусловно, это дает новые возможности развития и шанс получить объективную обратную связь.

Алексей Падалко
Эксперт ИТ-компании КРОК, руководитель проекта

Высокую энергоэффективность установки обеспечивает совместная работа «предиктора» и системы локальной автоматики — «корректор». На основании географического положения по сигналу GPS/GLONAS, даты, времени суток и метеоинформации «предиктор» задает параметры для ориентации локальных модулей. Одновременно «корректор» проверяет фактическое положение солнца и при необходимости исправляет переданные установки, выбирая наиболее оптимальный вариант для каждой из панелей. Это минимизирует их лишние движения, компенсирует погрешности установки и неровности рельефа местности. Практически половину смены команда школьников будет работать на открытом воздухе. Им предстоит собрать статистику по выработке электроэнергии солнечными панелями в зависимости от погодных условий и скорректировать работу алгоритмов управления, в частности систем наведения и ориентации.

Эксперты КРОК будут не только курировать работу над кейсом, но и проведут образовательный модуль для всех участников смены. Он будет посвящен методологии познания, системной инженерии, и расскажет о том, как системно видеть продукт, определить цели проекта и его содержание.

В нашей стране много талантливых ребят, которым нужны новые вызовы. Многие компании, в том числе и КРОК, как раз работают над тем, чтобы перед ними такие задачи ставить. Проектный опыт КРОК не только помогает найти интересные кейсы, но и объяснить, как устроен системный подход в реализации реальных проектов.

Сергей Пауков
Директор департамента интеллектуальных зданий ИТ-компании КРОК