ИТ-компания КРОК и поставщик телематических решений Meta System заключили договор о совместном внедрении решений для автотранспорта на основе IoT (Internet of Things). Продукт представляет собой телематическое устройство и софт для сбора и обработки информации в реальном времени. Для получения данных мониторинга о состоянии транспорта устройство крепится на аккумулятор автомобиля и оснащено датчиками GPS/ГЛОНАСС и модулем GSM. Телематические решения Meta System и КРОК снижают затраты на содержание автопарка на 20%, а аварийность до 30%.

Доступ к информации о транспорте реализован в круглосуточном режиме через web или мобильное приложение, а интуитивно понятный интерфейс упрощает поиск необходимых данных. Мониторинг поможет владельцам автопарков из всех отраслей снизить аварийность транспорта, расходы на ТО и сервисное обслуживание за счёт анализа данных о стиле управления водителя.

В случае аварии встроенные датчики автоматически определяют тяжесть ДТП и место удара, а также время и место столкновения с отображением точных координат на карте. Для оценки действий водителя и принятии решения о штрафных санкциях система показывает диаграмму ускорений по трем осям и скорость в момент ДТП. В случае серьёзных аварий система оценивает вероятность гибели пассажиров по индексам HIC*, ASI**, AIS***. Оповещения приходят операторам автопарка по СМС, на e-mail или по средствам push-уведомления.

Логистический модуль строит маршрут водителя и определяет время и место остановок, а также фиксирует факт прибытия в пункт назначения. В случае отклонения от маршрута система оповестит владельца автопарка о произошедших изменениях. Также есть возможность связать оценки стиля вождения с аварийностью и привязать полученные данные к мотивационной программе водителей. Настроить решение можно как для поощрения аккуратных водителей, так и применения штрафных санкций для нарушителей правил дорожного движения.

Получить доступ к решению можно по сервисной модели (SaaS, Software as a Service), что позволяет минимизировать инвестиции на этапе запуска проекта. Помимо прочего, данное решение позволяет экономить на страховании автопарка сразу после установки оборудования.

В век глобализации очень важно выбрать правильного партнера для создания масштабных продуктов на крупных рынках. Мы нашли в лице КРОК надежную компанию, лидера рынка, сотрудничество с которой позволит нам расширить возможности использования решения для наших существующих клиентов, а также реализовать ряд новых проектов. В отличии от похожих решений на рынке, мы не передаем поток данных пользователю, чтобы он сам разбирался в больших таблицах отчетов. Система автоматически выявляет проблему и сообщает о ней менеджеру, что позволяет получить полную автоматизацию контроля бизнес-процессов, связанных с автомобилями.

Алексей Шипулин
Вице-президент по развитию телематики Meta System

Телематические решения зарекомендовали себя как действенный инструмент по снижению операционных расходов, но это далеко не весь его потенциал. Сейчас мы активно работаем с логистическими компаниями, чтобы предоставить нашим клиентам новое решение для повышения лояльности конечных клиентов. Например, курьер везёт заказ, система определяет местоположение машины и за 5 минут до приезда в точку доставки оповещает клиента о приближении курьера.

Анастасия Гончарова
Руководитель направления решений для управления цепочками поставок ИТ-компании КРОК

Индекс HIC* — оценка степени повреждения головы в результате ДТП.
Индекс ASI** — оценка опасности хода машины для человека.
Индекс AIS*** — классифицирует и описывает тяжесть полученной травмы.