Начинающие специалисты направления программной инфраструктуры ИТ-компании КРОК Куликов Степан и Муравьёв Егор победили на хакатоне, организованном Фондом “Сколково” и компанией РЕД ОС. Их команда Flying Cats заняла первое место и получила денежный приз.

Онлайн-хакатон проходил 19–20 июня, всего было подано более 160 заявок из 25 регионов страны. До старта были допущены 23 команды, 12 из которых вышли в финал. Участники получили доступ к серверам с установленной операционной системой РЕД ОС. Хакатон проходил в течение 36 часов. Участники должны были решить одну из четырех задач: разработать инструмент для удобного выполнения основных настроек РЕД ОС, прототип программы для управления настройками ИБ, скин для РедЭксперт или предложить решение для получения доступа к внутренним ресурсам предприятия напрямую без внешнего и промежуточного сервера. В завершении финалисты должны были защитить проекты.

Команда из КРОК выбрала задачу "мастер настройки РЕД ОС". Суть задания была в том, чтобы построить графический инструмент, который будет всплывать при первом запуске системы, и через него можно настроить такие важные настройки как репозитории, вход в домен, тему, конфиденциальность и многое другое.

Преимущество хакатона, как средства достижения цели – свобода в использовании инструментов ее достижения. Так, мы в короткий срок изучили pyqt, написали bash скрипты, оформили дизайн и получилось Welcome-окно, которое оценило жюри. На протяжении всего хакатона мы часто общались с менторами, задавали сложные вопросы, спрашивали, как должно выглядеть это окно в их представлении. Весь функционал, который необходимо было реализовать, присутствовал в нашем окне. В заключительном этапе хакатона – презентации, мы представили свое видение решения, а жюри задали лишь один вопрос: «У вас все получилось сделать?». Уже здесь мы поняли, что попали в точку.

Егор Муравьев

О победе или призовых местах у нас даже мыслей не было. Мы решили поучаствовать, чтобы познакомиться с разными людьми, набраться опыта и просто получить удовольствие. Нам обоим очень нравятся Linux системы, мы на них работаем и часто экспериментируем с ними в свободное время. В отличие от других команд по 3–5 человек, в нашей было только двое – я и Егор. Хотелось бы сказать, что 30+ часов пролетели незаметно, но мы практически не спали, только изредка отвлекались от работы и иногда казалось, что не дотянем до конца. Результаты были шокирующими, мы долго не могли поверить, что это не ошибка. Рады, что создали инструмент, который в перспективе можно будет развить в готовый продукт. Победа — это, безусловно, приятное событие, но результат, полученный нами всего за 36 часов – огромный толчок для нашего будущего развития.

Степан Куликов

Приятно осознавать, что не только опытные члены команды, но и начинающие специалисты направления программной инфраструктуры в КРОК демонстрируют самые лучшие навыки и экспертизу на рынке. И мы регулярно это доказываем, реализуя масштабные и комплексные проекты для российских и международных компаний, получая заслуженные награды и статусы от вендоров, побеждаю в хакатонах. Уверен, что Степан и Егор и дальше смогут развивать свой блестящий потенциал в КРОК.

Игорь Бонев
Руководитель направления программной инфраструктуры ИТ-компании КРОК