ИТ-компания КРОК внедрила мультимедийную экосистему в центре цифровой трансформации «Цифергауз», который открыт «Газпром нефтью» в марте 2021 года и является одним из крупнейших инновационных пространств Санкт-Петербурга. Примененные технологии дают возможность разработчикам и инженерам с легкостью включаться в командную работу и максимально эффективно использовать цифровые возможности нового центра.

Центр «Цифергауз» объединяет кросс-функциональные команды, работающие над проектами в области промышленной цифровой трансформации. Его деятельность направлена на поиск решений для изменения традиционных бизнес-процессов и повышения их эффективности за счет применения передовых технологий. Основными проектами центра стали цифровые решения для поиска и освоения месторождений углеводородов, технологии удаленного управления бурением, промышленная автоматизация, роботизация логистики, а также управление арктическим флотом «Газпром нефти». В центре функционируют лаборатории по искусственному интеллекту, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, видеоаналитике, дополненной и виртуальной реальности, блокчейну, тестированию новых сервисов, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.

Архитекторам проекта удалось органично вписать в контекст исторического здания XVIII века функционал технологического центра будущего. Современные мультимедийные решения стали его органичной составляющей. Инженеры КРОК внедрили аудиовизуальные системы в 14 рабочих пространствах, 15 переговорных комнатах и общественных зонах «Цифергауза»

Дмитрий Антонюк

Директор по комплексным продажам КРОК

Для повышения эффективности командной работы в одной из локаций центра цифровой трансформации КРОК установил инновационную систему Multitaction с 9-ю ЖК-панелями, объединенными в большой интерактивный холст. Сенсорные панели обрабатывают неограниченное количество одновременных касаний, поэтому в интерактивном пространстве могут совместно работать сразу несколько человек. Одно из главных преимуществ Multitaction состоит в возможности совместной работы для географически распределенных команд.

Для удобства пользователей КРОК разработал единую систему управления мультимедийным оборудованием. Она выполнена в фирменном стиле «Газпром нефти» и интегрирована с системой бронирования помещений, телефонной книгой и календарями рабочих пространств. Система управления мультимедийным комплексом также позволяет установить в переговорных комнатах комфортный микроклимат: отрегулировать температуру воздуха, уровень освещения, опустить или поднять шторы.

Центр цифровой трансформации «Цифергауз» воплощает новейшие подходы «Газпром нефти» к созданию офисных пространств и наглядно демонстрирует, как технологии меняют рабочий процесс. Значительный опыт КРОК по созданию мультимедийных комплексов позволил нам внедрить решения, которые будут отвечать высоким требованиям сотрудников ведущих технологических компаний.

Дмитрий Шабанов
Руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК

О компании «Газпром нефть»

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Входит в топ-10 мировых публичных компаний по доказанным запасам жидких углеводородов и в тройку крупнейших представителей отрасли в России по объему добычи и переработки нефти. Специализируется на высокотехнологичной добыче нефти и газа, а также производстве и реализации эффективных экологичных нефтепродуктов.

В структуре «Газпром нефти» более 70 добывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий, а также технологических центров. Цифровые мощности компании позволяют выстраивать цифровые двойники месторождений, дистанционно контролировать строительство скважин, осваивать новые территории Арктики, повышать эффективность добычи «трудной» нефти, управлять производством и поставками нефтепродуктов по всему миру. Благодаря развитию своих когнитивных технологий «Газпром нефть» добыла первую в мире нефть, найденную с помощью искусственного интеллекта.