ЦОД КРОК «Волочаевская-2» прошел сертификацию Design Documents (Проектная документация) в соответствии со стандартом Uptime Institute1 по третьему уровню надежности (Tier III). Полученный документ подтверждает, что инженерные системы объекта спроектированы в соответствии с высокими требованиями к отказоустойчивости, которые предъявляют к площадкам корпоративного класса. Это второй сертифицированный дата-центр КРОК. Первый и крупнейший — «Компрессор» — имеет расширенный перечень сертификаций Uptime Institute, включая сертификат о грамотно выстроенных процессах эксплуатации: Gold Certification of Operational Sustainability. На базе этих ЦОД развернуто Облако КРОК2 .

Спрос на услуги коммерческих центров обработки данных, в первую очередь — облачные ресурсы, растет ежегодно на десятки процентов. Клиенты используют их во многих бизнес-сценариях, в том числе как основную или резервную площадку для критичных сервисов. Соответственно, увеличиваются и требования к ЦОД, в котором размещаются ИТ-системы. При этом, по информации аналитиков, количество сертифицированных по международным требованиям дата-центров сегодня уже превышает половину от всего числа коммерческих ЦОД. Иными словами, растет значимость оценки объектов по международным стандартам, таким как требования Uptime Institute. Это объясняется тем, что сертификаты этой организации являются общепризнанными во всем мире и охватывают практически все ключевые параметры функционирования ЦОД. Сертификат Uptime Institute у провайдера ЦОД — это гарантия соответствия объекта требованиям высокой надежности и отказоустойчивости без дополнительных проверок.

1 Uptime Institute — это неангажированная консалтинговая организация, чья деятельность направлена на улучшение производительности, эффективности и надежности ключевой инфраструктуры бизнеса посредством инноваций, сотрудничества и независимой сертификации производительности. Uptime Institute помогает всем отвечающим за ИТ-услуги заинтересованным сторонам, предоставляя предприятиям, организациям и сторонним операторам, производителям и поставщикам ведущие отраслевые стандарты, образовательные программы, сотрудничество с коллегами, консалтинговые услуги и программы поощрений. Компания Uptime Institute признана во всем мире как организация, создавшая и администрирующая стандарты и сертификацию Tier для проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД, а также как автор обзоров по управлению и эксплуатации ЦОД, оценки отказоустойчивости цифровой инфраструктуры, методологии FORCSS®, аккредитованных программ обучения по инфраструктурам и сертификации Stamp of Approval в области эффективности ИТ-систем.

2КРОК Облачные сервисы — это самостоятельное подразделение компании КРОК, предлагающее рынку облачные услуги, управляемые В2В-сервисы и тиражные продукты. Облачный-провайдер специализируется на размещении и поддержке бизнес-критичных сервисов заказчиков. Услуги оказываются на базе платформы собственной разработки, а также сети дата-центров с максимально высоким уровнем надежности (Gold Certification of Operational Sustainability). Компания входит в топ-3 крупнейших поставщиков IaaS в России (CNews, 2017), № 1 по гибкости и удобству использования облачной платформы (Tadviser, 2017), № 1 по степени зрелости предоставления облачных услуг (Tadviser, 2018). Облаку КРОК доверяют свои сервисы более 300 заказчиков — лидеров в своих отраслях.

Подробнее: cloud.croc.ru