С помощью технологий машинного обучения холдинг «УРАЛХИМ»* сможет точно прогнозировать объемы и качество продукции, строить предиктивные модели обслуживания оборудования, а также проверять бизнес-гипотезы. Это все позволит реализовать Data Lake (Озеро данных) и системы мониторинга датчиков оборудования, внедренные ИТ-компанией «КРОК».

Создание единого информационного пространства для работы с данными, поступающими от датчиков оборудования, стало первым шагом к внедрению общей системы Big Data и BI-аналитики для всех производств «УРАЛХИМа». Уже сейчас система включает в себя интеграцию с BI-платформой для построения отчетности в режиме реального времени, а также реализацию алгоритма анализа отклонений, мониторинга и выявления неработающих датчиков оборудования в режиме, близком к реальному времени.

«В „УРАЛХИМе“ происходит масштабная цифровая трансформация. Цифровые подразделения холдинга, ранее выполнявшие сервисные функции, становятся локомотивами развития, создавая технологические решения, которые позволяют оптимизировать и повышать ценность бизнес-процессов нашей компании. Это только первые шаги, но созданный экспертами „КРОК“ Data Lake открывает огромные возможности по использованию технологий Big Data и Machine Learning в масштабах всего холдинга», — сказал Владимир Руденко, руководитель департамента информационных технологий филиала «ОЦО» АО «ОХК «УРАЛХИМ», курирующий практику внедрения машинного обучения в процессах компании.

Сегодня ИТ все еще ассоциируется с исключительно мужской сферой, куда девушке достаточно сложно попасть. При этом талант и навыки не зависят от гендера. Девушки по всему миру демонстрируют нам, что они могут быть хорошими и результативными руководителями и разбираться в технологиях ничуть не хуже мужчин. Женщины всегда составляли значительную долю сотрудников нашей компании. Они работают программистами, инженерами, аналитиками, возглавляют отделы и входят в топ-менеджмент. Мы уверены, что наш пример и этот образовательный проект помогут преодолеть гендерные стереотипы, а самих девушек вдохновить на еще большие свершения.

Игорь Зельдец
Директор по развитию бизнеса ИТ-компании «КРОК» в нефтегазовой и химической промышленности

Решение спроектировано специалистами «КРОК» как масштабируемая платформа для анализа и хранения потоковых данных о показателях с технологических установок оборудования глубиной 5 и более лет. В будущем платформа сможет стать основной для объединения промышленных, финансовых и других данных: информации по отгрузкам, складским остаткам, а также их анализа и отслеживания исполнения KPI. Использование технологий Machine Learning и Big Data позволит создавать новые инструменты, решающие прикладные бизнес-задачи холдинга. На основе собранных данных можно будет анализировать и прорабатывать механизмы оптимизации качества продукции, повышения КПД. Также в Data Lake заложена возможность разработки и внедрения предиктивного ТОиР на базе машинного обучения.

Переход к цифровому предприятию перестал быть опцией или прихотью — это необходимость, которую диктует рыночная конъюнктура и конкуренция. Бизнес-процессы, производство, логистику теперь невозможно отделить от ИТ и „цифры“. Мы рады, что стали партнером и подрядчиком для „УРАЛХИМа“ на пути к информационной модели производства и Индустрии 4.0, наш опыт и энтузиазм коллег позволили в кратчайшие сроки внедрить комплексную систему, которая станет основой для работы с Big Data во всем холдинге.

Егор Осипов
Руководитель направления Big Data ИТ-компании «КРОК»

*АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, входит в тройку крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида, азотных удобрений. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.