АО «Концерн Росэнергоатом»1 перенесет обучение сотрудников в виртуальную реальность. Это позволит повысить качество подготовки персонала АЭС и сократить время ввода оборудования в эксплуатацию. С выбором оптимального решения для внедрения виртуальной реальности в процесс обучения электротехнического персонала Росэнергоатому помогла команда КРОК Иммерсивные технологии2 — бизнес-подразделения ИТ-компании КРОК. На этом этапе реализации пилотного проекта разработан прототип виртуального тренажера, который уже успешно прошел тестовые испытания и продемонстрировал готовность к использованию для обучения персонала.

АО «Концерн Росэнергоатом» завершил тестирование прототипа виртуального тренажера для обучения электротехнического персонала. Прототип был разработан КРОК Иммерсивные технологии — направление ИТ-компании КРОК. Тестовые испытания проходили на Ленинградской атомной станции и продемонстрировали успешность применения виртуальной реальности для обучения персонала.

В 2021 году Концерн планирует начать внедрение виртуального обучения на производстве. Это позволит повысить качество подготовки персонала, а также сократит сроки ремонта оборудования и времени обучения сотрудников.

Пилотной площадкой для внедрения нового способа обучения технического персонала стала Ленинградская АЭС-2 (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.). Моделью для создания VR-тренажера послужило электротехническое оборудование КРУ-10 кВ, которое используется на АЭС.

В настоящий момент электротехнический персонал станций, обучаясь, практикуется на реальном оборудовании в рамках производственного процесса. Требования охраны труда на станциях очень строгие. Поэтому сотрудники обучаются почти год под наставничеством специалиста цеха и не допускаются в течение этого времени к самостоятельной работе. Виртуальный тренажер, имитирующий работу реального оборудования, позволяет нам оптимизировать систему обучения как с точки зрения временных затрат, так и с точки зрения возможностей отработки множества различных ситуаций.

Дмитрий Гастен
Директор по управлению персоналом и социальной политике Концерна «Росэнергоатом»

В ходе обучения сотрудники смогут отрабатывать действия на электротехническом оборудовании по заданным сценариям, с визуализацией всех последствий возможных ошибок, а затем самостоятельно сдать экзамен и после получения допуска сразу приступить к выполнению своих обязанностей.

По словам Дмитрия Гастена, создание полноценного виртуального тренажера электротехнического оборудования экономически выгодно. Для десяти станций он обойдется АО «Концерн Росэнергоатом» в пять раз дешевле, чем разработка физического аналога.

Помимо этого, виртуальный тренажер проще масштабировать. Так как инфраструктура и оборудование промышленных предприятий постоянно обновляются, физические тренажеры быстро устаревают. Виртуальная среда позволяет гибко адаптироваться к изменяющимся условиям.

Одно из основных направлений цифровизации концерна — разработка и апробация методик, которые можно масштабировать и адаптировать под работу не только на российских, но и на международных рынках. Особое внимание мы уделяем цифровым ассистентам для управления и развития персонала, так как в течение ближайших пяти лет Концерн должен будет обучить несколько тысяч человек для работы на новых российских и зарубежных станциях. Очевидно, что выполнить эту задачу возможно только с помощью самых передовых цифровых технологий.

Сергей Мигалин
Заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом»

Мы предложили для „Росэнергоатома“ оптимальное решение в соответствии с производственной необходимостью и разработали опытный прототип тренажера на основе виртуальной реальности КРУ-10 кВ. Важное преимущество такого VR-тренажера — возможность быстро вносить необходимые изменения, а также добавлять новые сценарии работы с оборудованием или отработки действий в нештатных ситуациях.

Илья Симонов
Директор «КРОК Иммерсивные технологии»

В текущем году в рамках проекта планируется создать опытный образец уже полнофункционального виртуального тренажера для учебно-тренировочного подразделения ЛАЭС—2. А после успешной реализации проекта на этой пилотной площадке будет принято решение об унифицированном функционале виртуального тренажера, который можно будет изменять под потребности каждой из российских АЭС.

1 АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в России компания, выполняющая функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. Основным видом деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В состав АО «Концерн Росэнергоатом» на правах филиалов входят 11 действующих атомных станций, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы. В общей сложности на 11 действующих атомных станциях России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков, а также плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 30,3 ГВт. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет 19%.

2 КРОК Иммерсивные технологии — бизнес-подразделение ИТ-компании КРОК, которое специализируется на промышленном применении виртуальной реальности (virtual reality, VR), дополненной реальности (augmented reality, AR), трехмерной графики (3D), смешанной реальности (mixed reality, MR), расширенной реальности (extended reality, XR) и др. Команда создает решения для охраны труда, промышленной безопасности, Индустрии 4.0: цифровые модели предприятий, VR-тренажеры, AR и 3D-приложения, оказывает услуги технологического консалтинга. Такие инструменты позволяют обучать сотрудников безопасному выполнению работ на производстве, снижать риски инцидентов и простоев производства. Среди заказчиков КРОК Иммерсивные технологии — Saudi Aramco, «Сибур», «Газпром нефть», «Росатом», «Норникель», «Мособлгаз», «ДеЛаваль», GE Healthcare, Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, Государственный Эрмитаж и другие российские и международные компании.

За дополнительной информацией просим обращаться по адресу: VRmarketing@croc.ru