Основанный в 2013 году Центр 3D-решений КРОК за пять лет интенсивного развития трансформировался в центр компетенций в области промышленного применения AR и VR-технологий международного уровня. Сегодня команда Центра виртуальной реальности КРОК реализует проекты как на российском, так и на международном рынках. Среди приоритетных направлений — цифровое производство, инструменты Индустрии 4.0, VR-симуляторы для отработки задач по охране труда и промышленной безопасности, цифровой музей и AR-приложения для поддержки продаж технически сложной продукции в сегменте B2B.

С момента запуска центра VR-компетенций реализованы десятки проектов по разработке контента и приложений для заказчиков из нефтегазового сектора, машиностроения, энергетики, производителей сложного оборудования, застройщиков элитной недвижимости, фармацевтических компаний и крупнейших музеев мира. За пять лет в Центре виртуальной реальности КРОК сформирована культура разработки VR-контента и приложений, основанная на обширном практическом опыте создания проектов для отраслеобразующих предприятий.

Собственная методология и практика консалтинга в области технологий виртуальной реальности ориентирована на заказчиков, перед которыми стоит задача цифровой трансформации. В их числе — переход к VR-симуляторам для обучения персонала (Serious games), промышленного прототипирования и строительного проектирования, включая визуализацию для задач BIM (Building Information Modelling), решения для демонстрации товаров и промышленного оборудования и создание на предприятиях VR-Ready инфраструктуры.

В 2016 году был выделен отдельный технологический стек VR-решений для Индустрии 4.0. Он объединил экспертизу по комплексной оцифровке промышленных объектов и операций — «цифровое производство» и инструменты для проведения VR-тренингов по промышленной безопасности и охране труда. Одно из последних решений — виртуальный ассистент для промышленного применения. С его помощью через специальные AR-очки можно удаленно проследить за действиями оператора и подсказать, как действовать при работе с оборудованием и не допустить его выхода из строя.

Изначально VR-центр создавался как стартап на фоне формирующегося интереса к VR-технологиям. Сейчас это полноценное направление бизнеса с собственной командой VR-разработчиков, работа с крупными российскими и международными компаниями и практики, признанные в профессиональном сообществе. В работе с заказчиками мы ориентируемся на синергетический эффект от классической экспертизы КРОК в вычислительных системах и разработке VR-инструментов. Это дает нам дополнительное преимущество, позволяя конкурировать за счет комплексного подхода и решать любые задачи. Например, для стратегических отраслей мы разрабатываем ПО для VR, удовлетворяющее требованиям корпоративной безопасности

Илья Симонов
Директор Центра виртуальной реальности компании КРОК