01 апреля, 2019, Москва. — Проект по выдаче цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе Мастерчейн получил премию Finaward в номинации «Пилот в блокчейне». Проект реализовала Ассоциация ФинТех совместно с Банком России и другими игроками финансового рынка, подключив к разработке ИТ-компанию КРОК.

Пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе Мастерчейн прошли успешно. Сейчас мы готовимся к масштабированию проекта. Он способствует развитию применения гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе, оптимизирует процесс выдачи банковской гарантии, сокращает финансовые издержки банков и позволяет решить проблему проверки документов на подлинность.

Татьяна Жаркова
Управляющий директор Ассоциации ФинТех

Цель проекта — создание универсального сервиса для выдачи и сопровождения цифровых банковских гарантий. Инструмент позволит клиентам банков эффективно управлять своим гарантийным портфелем и сократит риски фальсификации документов. Для обеспечения конфиденциальности доступ к гарантиям реализован с использованием ролевой модели Мастерчейн.

Финтех — это одна из сфер, где интерес к блокчейну наиболее оправдан. В случае с проектом АФТ, основным эффектом станет ускорение получения услуг там, где банковские гарантии более востребованы, например, при участии компаний в закупочных процедурах на электронных торговых площадках. Клиент приходит за услугой, подгружает банковскую гарантию и получает моментальный ответ от бенефициара, который, благодаря блокчейну, больше не тратит время на отправку запросов в банки для подтверждения подлинности гарантий.

Виктор Смирнов
Руководитель направления интеграционных решений ИТ-компании КРОК

Сервис по выдаче цифровых банковских гарантий пополнил проектный опыт КРОК с применением блокчейн-технологий. Всего ИТ-компания реализовала более 10 блокчейн-проектов. Премия инноваций и достижений финансовой отрасли Finaward (до 2018 года — «Финансовая сфера») была учреждена в 2012 году.

Премия вручалась в шестнадцати номинациях по четырем секциям: «Банки и платежные сервисы», «Страхование», «Небанковские кредитные организации», «Управление активами и Инвестиции».