Пока я ехал на работу и слушал новый альбом Дельфина, кто-то блокировал IP адреса Amazon и Google целыми подсетями. Роскомнадзор назвал недостоверной информацию о блокировании сайтов, не имеющих отношения к Telegram, но арендующих IP-адреса на тех же, что и мессенджер, сервисах, и создал горячую линию для противодействия распространения таких сообщений.

Поэтому я даже не догадываюсь, почему нам пришлось в течение вчерашнего дня помогать нескольким сервисам. Кого-то задело совсем немного, а кому-то пришлось мигрировать.

Если очень коротко — мы умеем быстро мигрировать из AWS. У нас совместимый API. Мигрировать клиентов из Google тоже можем. И в ближайшие недели мы готовы делать миграцию бесплатно и давать месяц на тесты в нашем облаке без договора и без гарантийного письма, просто по карточке компании. Не понравится — ничего платить не надо.

Ниже — howto для разных типов выгрузки ВМ с Амазона.

Мы видим всплеск интереса к российским облакам прямо сейчас. Мы понимаем, что столкнувшиеся с блокировками могут либо подождать, либо срочно мигрировать свои сервисы в доступное публичное облако.

Для миграции нужен доступ, договорённости с поддержкой, заключение договора.

Мы готовы пропустить эти формальности и дать доступ по письму на MBerezin@croc.ru.

Совместимость

Облако КРОК развивается во многом по сценарию AWS: мы сами разрабатываем нашу платформу виртуализации на базе KVM. Естественно в процессе перенимаем опыт наших западных коллег, поэтому и можем похвастать совместимостью с AWS, который сами очень уважаем.

Тезисно:

  • Две зоны доступности на базе собственной сети дата-центров,
  • Одинаково быстрая сеть у всех ВМ не зависимо от их типа,
  • Быстрая сеть между ВМ и физической инфраструктурой, расположенной в ЦОД,
  • Высокопроизводительные диски с фиксированными IOPS (аналог io1 в AWS),
  • Полноценный сервис импорта/экспорта виртуальных дисков,
  • Бесплатный пользовательский трафик в S3.

Ваша настроенная автоматизация будет работать и в нашем облаке без каких-либо серьезных проблем. У нас реализована основная функциональность трех сервисов Elastic Compute Cloud (EC2), Simple Storage Service (S3), CloudWatch.

Варианты миграции

1. Стандартная процедура импорта/экспорта ВМ описана в документации.
Однако существует важное ограничение: экспорт возможен только для машин, которые ранее были импортированы в AWS. Иначе получим ошибку:

Если же экспортировать инстанс удалось, то нужно скачать его из AWS S3.

Далее скачанный образ загружаем в CROC S3. Для этого нужно скачать файл настроек доступа к CROC Cloud API, сконфигурировать s3cmd на работу с нашим S3 и загрузить образ диска.

2. Если не удается экспортировать инстанс (машины создавались из шаблонов AWS), то обойти ограничение можно следующим образом: диск ВМ необходимо сдампить в файл-образ, который нужно будет загрузить в наш S3.

a) Создаем временный EBS том размером немного больше исходного
b) Создаем на временном томе файловую систему и монтируем ее:

c) Устанавливаем qemu-img
d) Останавливаем весь приклад и сервисы, снимаем образ диска:

e) Загружаем файл /tmp/export/web1-xvda.qcow2 в CROC S3, создаем из него шаблон и запускаем из него инстанс так же, как и в первом варианте.
f) отмонтируем и удаляем временно созданный том EBS

3. Аналогично для других ОС, в Windows можно, например, создать VHD/VHDX через панель управления дисками.

4. Можно рассматривать вариант бэкапа и восстановления его на другой машине.

5. Если достаточно переноса файлов (например, контента), в Linux можно применить rsync, в Windows — robocopy.

6. Если совсем дороги простои или большие объемы, можно работать с репликацией ОС и файловых систем через Double Take/Carbonite.

В целом вариантов достаточно много, все зависит от того, как устроена конкретная инфраструктура. Во всех этих вариантах наша поддержка разбирается, и у нас есть опыт подобных миграций. Плюс свои сертифицированные специалисты по AWS, так что помочь однозначно сможем.

Есть вопросы – обращайтесь в комментариях или пишите: MBerezin@croc.ru

C оригиналом статьи можно ознакомиться на Хабре