Нехватка персонала в ИТ-отрасли к 2024 году может достичь 300 тыс. человек в год. Решить эту проблему способен Managed Services — наиболее развитая форма ИТ-аутсорсинга

Сергей Зинкевич
Директор по развитию сервисов «КРОК Облачные сервисы».

Компании сталкиваются одновременно с двумя проблемами: 1. поиском и удержанием ИТ-специалистов высокой квалификации; 2. потребностью в срочном запуске новых цифровых проектов, повышенный спрос на которые возник в период локдауна.

Кадровый голод усугубляется качеством ИТ-образования в России. По данным KPMG, из 25 тыс. новых специалистов, выпускающихся из вузов, только 15% могут приступить к работе. Остальным требуются дополнительное обучение.

Профессиональные игроки отрасли, включая провайдеров облачных услуг, более ориентированы на обучение начинающих специалистов и готовы инвестировать в их развитие. Образовательные инициативы запущены у большинства крупных ИТ-компаний, многие из предлагаемых курсов бесплатны, а наиболее талантливых выпускников организаторы готовы трудоустроить.

Полную версию статьи читайте на PБК Pro.