Если вы возьмёте свой сотовый телефон и переведёте его на громкую связь, а потом положите на середину стола, то нормального разговора не выйдет:

  • Хорошо будет слышно только того, кто в полуметре или меньше от микрофона.
  • Шумодав задавит часть тихих звуков речи дальних людей, что очень снизит разборчивость.
  • Говорить одновременно вам и абоненту на той стороне — получить кашу.

Поэтому люди делают спикерфоны: динамик, микрофонный массив и процессор для обработки. Предполагается, что можно положить такой на стол, и слышимость будет отличная, как если бы все были в одной комнате. Даже с пяти метров качество не потеряется.

Мы тестируем такие спикерфоны. Когда к нам в руки попал Yamaha YVC-300, он показался нам на ощупь очень хорошо собранным. Поэтому мы решили не ковыряться в нём ломом, а отнести в гидроабразивный цех и разрезать. Знаете, меня в детстве спросили, знаю ли я, что находится внутри барабана. Возможно, наш сегодняшний опыт — это отголоски детской психологической травмы.

Разбор до резки

До того как порезать один из образцов (мы тестировали YVC-300 друг с другом и другими спикерфонами и сотовыми телефонами), мы его, естественно, разобрали посмотреть, где резать будет веселее. Вот что внутри.

Поставка:

Все конструкционные элементы сделаны или из металла, или из очень прочного и толстого пластика. По всей видимости, раз уж вы заплатили хорошие деньги за динамик с микрофонами, то лучше, если всё это выдержит пару падений или нашествие уборщиц. Экономить на пластике и корпусе при цене процессора внутри просто глупо:

Что интересно, плата в середине используется как часть конструкции и опора:

Устройство в целом представляет собой набор микрофонов, которые пишут звук (вот они по углам треугольника), кучу вспомогательного обвеса вроде преобразователей питания, динамик (в центре) и специализированный компьютер, который умеет анализировать почти в реальном времени (с минимальной задержкой от записи) звук со всех трёх микрофонов и вычислять, какая именно часть этого звука — сигнал, а какая — шум. И усиливать соответствующим образом сигнал. Итог — комфортные разговоры. Процессор на фотографии выше тоже хорошо видно. Забегая вперёд: внутри у него всё как у обычного процессора. Даже не знаю, зачем мы ему угол отрезали.

Потом мы его собрали и сели на него. Видимых деформаций нет. Надо проверить, не поменялось ли что-то внутри.

Готовимся к резке

Идём в промзону. Там есть гидроабразивный станок:

Удивительно, но в этой конструкции струя из головки с форсункой позиционируется до 0,1 мм. То есть можно сделать из мрамора Герб РФ с орлом и всеми перьями размером 45 х 45 сантиметров, и он будет полностью гладкий и ровный. Мужики смотрят на спикерфон и спрашивают:
— Слушайте, а дорогая, наверное, штука-то, да? Тысяч пять стоит?
— Хм… Ну почти. Скорее тысяч тридцать пять.

Они решают, что мы психи, но делают практический вывод: нужно резать не просто вручную, а лучше загнать параметры в ЧПУ станка:

Моделируют девайс, закрепляют его на столе и проводят тестовый ход головки (без струи песка и воды):

Потом приклеивают его к пластику намертво (мы так и не смогли потом отодрать детали) и запускают резак. Кстати, если туда подставить палец, то его не только отрежет, но ещё и очень, очень нехило заразит из-за характера реза:
— Если туда с фотоаппаратом залезете, то больницу сразу предупреждайте. Вам антибиотиков там вкачают поллитра и ещё отрежут что-нибудь повыше, чем станок сделал.

Итак, вот первый разрез. Обратите внимание на то, как хорошо сделаны кнопки. Ещё нам в разрезе попался винт. Станку плевать, он и его разрезал:

Переходим к динамику:

И отрезаем оставшееся вместе с дугой через угол процессора:

Итог тестов

Спикерфон хороший. Мы знали, что он в порядке по тестам, но нас волновало качество сборки и материалов, чтобы понять, как долго он будет работать без замены. Убедились. Теперь — как оно работает:

  1. Вы платите примерно 500 баксов и получаете эту штуку с кабелем. Кабель втыкаете в USB (любой, например, от ноутбука, или в переходник в 220 В, или в китайский блок питания) и включаете устройство. ОС грузится примерно за семь секунд.
  2. Подключаете железяку к ноутбуку или сотовому телефону. Оно становится основным микрофоном и динамиком в системе. Бросаете его на середину стола в переговорке.
  3. Начинаете говорить по тому же Skype for Business, Вебексу или другому софту для конференций. Либо подключаете к мобильному телефону по Bluetooth. Либо подключаете к устройствам ВКС.
  4. PROFIT! Получается очень чистый, громкий и качественный звук — в разы лучше, чем просто по телефону. Всё для этого — различимость на высоте.

Особенности такие: по инструкции надо сидеть на три метра от устройства максимум, лучше — до полутора метров. Если стол большой — надо другое устройство с цепочкой микрофонных блоков на кабеле (например, YVC-1000). На практике можно спокойно садиться с конкретно этой штукой за 4–5 метров. Звуки из речи не пропадают. Но на расстоянии до двух метров качество куда выше. Повышать голос не надо, всё прекрасно.

Железяка формирует виртуальные «лучи» до источников звука, отсекая остальное. Это похоже на работу физически вращающегося направленного микрофона, только вместо него — обработка на DSP-процессоре. Это значит, что возможны короткие (около секунды) просадки, если вы двигаетесь по комнате, поворачиваете голову, чтобы сказать что-то коллеге и так далее: система адаптируется к новым параметрам распространения звука. Плюс устройство умеет подавлять шум, «забирая» только голос, и фокусироваться на говорящего. Ну, подавление эха… это само собой.

Можно говорить двум абонентам сразу: и абоненту на том конце, и вам. Звук не захлёбывается.

Громкость хорошая, переговорки на 12 человек покрываются отлично (звуковое давление — до 91 дБ на 50 см от устройства).

Ну и собран он так, что нас всё устраивает. Спикерфоны в этом ценовом диапазоне примерно одинаковые, отличаются только сервисом и удобством первого включения. Этот нас устраивает по качеству.

Но, конечно, мы всегда хотели порезать что-нибудь на станке. Спасибо вендору за предоставленную железку на тесты и исполнение детской мечты.

Вот ссылка на Ютуб — как режут оборудование и еще одна про это.

А вот моя почта на всякий случай — asavostikov_habr@croc.ru

C оригиналом статьи можно ознакомиться на Хабре