Мы прошли через все степени принятия масок на карантине и, кажется, уже свыклись с мыслью, что лицо теперь должно быть закрыто. Мы приучились ждать 20 минут после нанесения крема, чтобы он полностью впитался – так меньше риск заработать раздражение на коже. Перестали трогать респираторы за внешнюю часть. Заказали классные повязки у отечественных дизайнеров или взялись шить их своими руками. И только одно по-прежнему вызывает у нас бурное негодование. Нет, не беззаботный сосед, который пренебрегает средствами защиты, а то, что нас перестал узнавать собственный телефон.

Система FaceID, которой укомплектованы многие современные смартфоны, периодически давала сбой и в жизни до пандемии: кому не приходилось отрывать голову от подушки, чтобы телефон видел лицо полностью. Но это не причиняло особых неудобств. Совсем другое дело – когда стоишь на кассе в супермаркете и тщетно пытаешься расплатиться по безналу с помощью мобильного. До недавнего времени iPhone предлагал ввести пароль только после нескольких попыток опознать лицо. В последней прошивке разработчики добавили опцию сразу подтверждать транзакцию цифровым кодом. А у смартфонов на Android есть довольно удобная функция Smart Lock, которая позволяет автоматически снимать блокировку, если вы, например, находитесь в «безопасном» месте (на время карантина таким можно сделать ближайший магазин). Правда, проблему распознавания лица это все равно не решает – гаджеты пока еще не научились определять хозяина под маской.

Не думайте, что раз под маской вас не узнает родной телефон, то вы совершенно неуязвимы для всех остальных систем слежения. Городские камеры работают намного точнее – и особенно эти технологии продвинулись за время карантина, когда нужно было следить за тем, как люди соблюдают режим самоизоляции. Первыми, разумеется, стали китайские производители – компания SenseTime, например, выступила с заявлением, что в процессе распознавания их механизм считывает около 240 точек на лице (в основном, вокруг глаз, носа и рта). Такое количество позволяет свести погрешность к минимуму, даже если на вас надета шапка, маска и темные очки.

Российские компании, например, «КРОК», тоже работают над решением проблемы. Татьяна Павлова, руководитель проектов по видеоаналитике, рассказала, что биометрический алгоритм считывает 68 реперных точек, что позволяет «идентифицировать людей с точностью до 98 %». Она отмечает: достаточно 30 % лица, чтобы система сработала. Технология 3D-сканирования внедрена в офисе компании, где лица сотрудников автоматически считываются при проходе через турникет. Пригодилась она и во время пандемии.

Мосгорсуд провел дистанционное заседание с системой «Крок». Обычно личность участника устанавливается судьей по паспорту. На онлайн-заседании в этом помогла видеоаналитика. С помощью нейросетей человека в кадре идентифицируют, поиск совпадения ведется по базе эталонных изображений участников заседания. Если человек выходит из кадра или на его место садится другой, то на экране судьи появляется индикатор.

Татьяна Павлова
Руководитель проектов по видеоаналитике

К сентябрю этого года в Москве планируется запустить систему распознавания лиц в метро. Всех пассажиров будут сверять с базой федерального розыска, а идентификация будет проводиться в том числе по радужке глаз, а также татуировкам. Однако это не то чтобы новшество – к системе FindFace, по данным московского правительства, подключено 105 тысяч камер по всему городу. Сооснователь компании-поставщика софта NtechLab Александр Кабаков в одном из интервью отмечал, что хотя маска – более серьезное перекрытие, чем усы или очки, алгоритм все равно с высокой долей вероятности сможет вас опознать.

Сама по себе система, конечно, не несет никакой угрозы законопослушным гражданам – наоборот, в идеальном мире она позволит сократить число преступлений и повысить их раскрываемость. Однако многие правозащитники обеспокоены тем, что государства будут злоупотреблять технологией. Например, суд не удовлетворил иск Алены Поповой, которая считает использование биометрических данных вторжением в личную жизнь человека. Такой позиции придерживаются не только в России. В Британии действует организация с громким названием Big Brother Watch – эта некоммерческая структура борется за честное использование технологий наблюдения, в том числе и систем видеоаналитики.

На стороне правозащитников невольно оказываются и некоторые ученые. Исследователи из массачусетского Северо-Восточного университета недавно представили разработку, которая помогает обмануть алгоритм гораздо эффективнее любой маски. Это футболка с принтом, который может показаться вам всего лишь симпатичной абстракцией. На самом деле рисунок настолько броский и хаотичный, что он не дает системе даже «захватить» лицо (видимо, не зря мы советуем вам одеваться поярче) – это значит, что вас просто не считают как человека. Ученые, разработавшие принт, утверждают, что он блокирует распознавание в 63 % случаев. По мнению Татьяны Павловой, «вероятность быть пойманным в «футболке-невидимке» снижается почти вдвое». Менее различимым для камер вас может сделать макияж с хаотично расставленными точками и полосками, но тогда вы рискуете привлечь внимание живых людей. Одно время изучением такого необычного мейкапа занимался директор по распространению технологий в «Яндексе» Григориий Бакунов (позже он отказался от этого проекта).

В случае полной недоступности изображения лица задача идентификации может быть решена с применением других видов биометрии. Например, голоса, жестов, походки, геометрии рук, венозного рисунка, отпечатков пальцев, формы ушей.

Татьяна Павлова
Руководитель проектов по видеоаналитике

И если походка пока остается главной приметой милого в песнях Гарика Сукачева, то кисти и вены уже идентифицируют на режимных объектах. Так что в ближайшем будущем с понятием «затеряться в толпе» нам, видимо, придется расстаться окончательно. В отличие от масок.