По данным прошлых отчетов компании, еще четыре года назад такой подход применяли всего 43% опрошенных игроков рынка. В 2020 г. их количество увеличилось до 80%. В банках гибкие методологии разработки использует большинство (91%) опрошенных банковских организаций. В ретейле популярность Agile продолжает расти в России. Опрос торговых компаний показал, что большая их часть (60%) использует этот подход. За последние два года данный показатель вырос на 7%.

Гибкие методологии разработки применяют только 25% опрошенных организаций государственного сектора. Выбор в пользу этого подхода респонденты объясняют повышением прозрачности, управляемости и быстроты разработки продукта.

Основными сложностями при использовании Agile для респондентов являются недостаток тестовых сред и данных, а также отсутствие опыта тестирования в команде (по 33%). Еще 67% участников опроса не могут назвать актуальные для них проблемы применения Agile, так как не используют эту методологию.

На рынке системной интеграции около 90% компаний, принявших участие в опросе, применяют Agile. В телекоме большинство опрошенных телекоммуникационных компаний (80%) применяют гибкие методологии разработки.

По мнению заместителя директора по разработке программного обеспечения ИТ-компании «Крок» Василия Мухина, подобные исследования нередко искажают общую картину.

Допускаю, что в 91% банковских организаций про Agile слышали и некоторое количество команд в компании его практикуют в той или иной мере. Но говорить о том, что 91% компаний используют гибкие методологии на постоянной основе — некорректно. Согласно последнему отчету State of agile, среди тех организаций, которые практикуют Agile, только в 18% все команды — Agile, а в 50% случаев — меньше половины команд. Потому и показатели по прочим отраслям весьма спорные. Вероятно, во многих компаниях из отрасли ретейла есть какие-то подразделения, где гибкие методологии применяются или даже доминируют, но от этого организация в целом, конечно, не становится Agile-организацией. 25% в госсекторе кажутся и вовсе неправдоподобными. Однако если под использованием понимается, что хотя бы один человек в организации хотя бы одну из Agile-практик попробовал в своей работе, то, наверное, этим цифрам можно поверить.

Нужно понимать, что гибкие методологии управления — это только часть множества методологий управления проектами. Они подходят для комплексного домена, когда очень высокий уровень неопределенности на пути решения задачи — что делать, как делать и к чему это приведет. В таких случаях гибкие методологии помогают выстроить процесс разработки на основе исследований. И здесь они приводят точнее к нужному результату. А есть проекты с минимальной неопределенностью, где очевидна и цель, и путь ее достижения, и способ. При навязывании в их реализации гибких методологий происходит раздувание и сроков, и бюджета. Именно такое неоправданное использование гибких методологий в самых простых проектах просто потому, что это модно, — одна из самых частых проблем. Важно понимать, что Agile не всегда предполагает сокращение бюджетов проекта, но он лучше приводит к нужному результату там, где много неопределенности. Вторая проблема — в том, что часто сами заказчики проектов не понимают, что такое Agile и для чего он нужен. Требуют на старте проекта зафиксировать сроки, бюджет, скоуп задач — но при этом хотят гибкости и быть Agile. То есть они не следуют ценностям и принципам гибкой методологии.

На рынке интерес действительно большой, но в последнее время он становится более разборчивым. Для компаний, которые глубоко погружены в тему, стало очевидно, что Agile не является панацеей. Те, кто давно работает с гибкими методологиями, понимают, что это один из многих инструментов, и очень важно научиться его правильно применять. Те, кто разобрались и научились применять, осознают его пользу. Но таких пока немного. Сохраняется большой процент тех, кто пытается использовать Agile, не разобравшись, не понимая и не разделяя его ценности и принципы.

Василий Мухин уверен, что гибкие методологии найдут свою нишу и будут в ней эффективны, как и любой инструмент управления проектами и организациями. Их перестанут использовать везде, станет очевидным, где гибкие методологии не применимы и могут навредить.

В практике «Крок», к примеру, совсем недавно был проект с металлургическим комбинатом, где требовалась разработка информационных сервисов службы продаж, основанных на QR-кодировании продукции. Очень масштабный проект, и команда подошла к реализации итерационно, с практиками и элементами Agile. Нам удалось внедрить инструменты Agile при решении именно таких задач, в которых он был обоснован. Заказчик остался очень доволен результатом. Гибкие методологии использовали и в недавнем проекте по созданию и внедрению документооборота для некоммерческой организации — здесь это помогло спроектировать решение, максимально удовлетворяющее потребностям клиента при всех особенностях его работы.

С полной статьей можно ознакомиться на сайте Comnews