Тема импортозамещения ИТ в России в 2022 году снова включена в основную повестку отечественных компаний: от государственного сектора до отраслевых концернов. Инициативы по поиску альтернативных решений, которые начинались с внутренних разработок, стали необходимостью для сохранения работоспособности компании. Дополнительным стимулом стала приостановка деятельности крупных зарубежных производителей.

Руководители, ответственные за ИТ, ищут пути для быстрого и безопасного импортозамещения программного обеспечения, вычислительной инфраструктуры и других ключевых кластеров. При этом представители бизнеса не всегда способны полностью оценить существующие риски и последствия выбора новых ИТ-платформ. Для помощи в принятии решений и постановке конкретной цели подключаются бизнес-партнеры, накопившие опыт работы с отечественными 

Импортозамещение 2022: с чего начать?

Импортозамещение — всегда нестандартный запрос для бизнеса, в котором важно обозначить все «подводные камни» и подобрать вариант, который не нарушит существующую ИТ-экосистему и будет способствовать ее развитию. К примеру, меры по внедрению собственных разработок хоть и способно решить конкретные задачи, но зачастую подобные элементы могут слабо взаимодействовать или даже конфликтовать с ИТ-ландшафтом в целом. 

Выбор отвечающих запросам бизнеса решений начинается с технологического аудита. На этом этапе важно адекватно и полноценно оценить готовность компании к импортозамещению, рассмотреть и взвесить риски перехода и не-перехода на отечественные ИТ-решения, а также выстроить четкий план дальнейших действий. Понимание цифровой картины в целом, уточнение и унификация вашего цифрового видения и ориентация на интеграцию — все это является ключевыми компонентами ускорения трансформации и поиска своего места в цифровом будущем.

Импортозамещение вычислительной инфраструктуры

На рынке Российской Федерации высок спрос на импортозамещение оборудования отечественного производства — по большей части он касается серверной инфраструктуры. К ИТ-партнерам приходят запросы на модернизацию ИТ-инфраструктуры, куда включаются терминальный доступ, управление конфигурацией и обновлениями, удаленный доступ к рабочему столу. Также компании выражают интерес к альтернативесуществующим системам хранения данных, системам резервного копирования и системам управления базами данных.

Выбор укрепившихся на рынке отечественных производителей, предлагающих решения для вычислительной инфраструктуры, сейчас довольно широк. В числе зрелых компаний можно выделить Yadro, Depo, Aquarius, ГК Astra, Скала^р, Tionix, Termidesk. 

Импортозамещение программного обеспечения

Отдельной задачей по обеспечению технической независимости компании от ограничений выступает внедрение альтернативного программного обеспечения на базе отечественной разработки. В числе востребованных решений: российские платформы виртуализации, почтовые системы (в том числе мессенджеры), файлообменники.

Организациям из государственного сектора в новых условиях требуется провести миграцию рабочих мест сотрудников на отечественное программное обеспечение. Основные требования к реализации, которые ставят перед ИТ-компаниями, занимающимися миграцией: непрерывность критических бизнес-процессов и обеспечение информационной безопасности. Проекты начинаются с технологического аудита и каталогизации бизнес-систем. Затем эксперты реализуют пилот: собирают тестовый образ, встраивают в текущую ИТ-инфраструктуру заказчика и проверяют работоспособность на ограниченном числе пользователей. После успешного пилотирования следует масштабирование на все целевые ресурсы.

Действующие отечественные вендоры программного обеспечения готовы предложить решения по каждому из ключевых направлений в сфере импортозамещения: офисные пакеты (Р7, МойОфис), операционные системы (Аврора, Astra Linux, Базальт СПО), файлообменники с веб-доступом (Nextcloud), объединенные коммуникации (CommuniGate Systems), платформы виртуализации (zVirt, Росплатформа).

Также российские компании предлагают разработку программного обеспечения под ключ. Преимущество предложения в том, что небольшие игроки рынка готовы создавать более гибкие решения под специфику заказчика. Разработка программного обеспечения входит в портфель решений КРОК по импортозамещению и включает в себя наши собственные продукты. В их числе — платформа электронного документооборота КСЭД 3.0, созданная для автоматизации хранения и управления контентом. Также портфель включает услуги по интеграции систем для снижения затрат на процессы делопроизводства и повышение эффективности взаимодействия ИТ-экосистемы.

Импортозамещения в отраслевых организациях

Необходимость поиска альтернативных решений на базе отечественного ИТ встает и перед крупными отраслевыми холдингами, столкнувшимися с санкциями и законодательными требованиями (в том числе 187-ФЗ о безопасности критической инфраструктуры). 

Среди наиболее вовлеченных в тему импортозамещения в нашей стране можно выделить представителей нефтегазовой отрасли. В связи с большими объемами узконаправленного софта (например, для подсчета запасов нефти и оценки ресурсов), начать оценку возможностей и оценку вариантов в этом сегменте необходимо начинать как можно раньше. 

Решения, на которые наблюдается наиболее высокий спрос со стороны нефтегазовых предприятий: промышленный интернет вещей (российский вендор, доступный в портфеле КРОК — Tibbo Systems), BigData (Arenadata), BI-системы (Visiology, Форсайт, Luxms), системы управления производственными процессами (X-Tensive), частные облака (CROC Cloud Services).

Что может предложить КРОК?

Наш портфель решений для импортозамещения ИТ формировался более 10 лет: еще до появления тренда мы находили конкурентоспособных новых партнеров и включали их в свою экосистему. Сегодня мы работаем с более чем 200 российскими и Open Source партнерами, вместе с которыми реализуем более 400 проектов ежегодно, а также активно ищем новых вендоров. Специалисты КРОК решают задачи как локальной замены компонентов ИТ-систем, так и полномасштабного перестроения ИТ-ландшафта. 

Также для поддержки клиентов создан наш Центр Компетенций по импортозамещению, который включает полный цикл услуг: от разработки стратегии с учетом бизнес-специфики и ИТ-стека до внедрения и поддержки отечественных ИТ-решений.